— Резеда Азатовна, если говорить о диабете второго типа, кто в зоне риска?
— Прежде всего это пациенты с гликированным гемоглобином в диапазоне 6,0 — 6,4%.
Основные факторы риска диабета:
— индекс массы тела более 25 кг/м2, окружность талии у женщин более 80 см, а у мужчин — более 94 см;
— возраст от 45 лет;
— наличие сахарного диабета у близких родственников первой линии родства;
— малоподвижный образ жизни;
— гестационный сахарный диабет, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) в анамнезе у женщин.
— По каким критериям определяется сахарный диабет второго типа?
— При диабете второго типа нарушается чувствительность клеток к инсулину, а значит, не может поддерживаться оптимальный уровень сахара в крови.
Диагноз выставляется на основании двух превышающих соответствующую норму показателей — гликированный гемоглобин и глюкоза крови. Но этот диагноз всегда следует подтверждать повторным измерением уровня глюкозы крови в последующие дни. Исключением являются случаи высокого уровня гликемии (11,1 и более) или очевидные симптомы, например запах ацетона изо рта.
Однако диабет характеризуется хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина или его действия. Данное заболевание развивается медленно и начинается с нарушения углеводного обмена — преддиабета. В отличие от сахарного диабета он обратим, поэтому важно выявить первые признаки нарушения углеводного обмена. Так мы можем предотвратить развитие диабета и его осложнений.
— Расскажите подробнее о преддиабете.
— Преддиабет — это нарушения углеводного обмена, протекающие бессимптомно. При неправильном образе жизни преддиабет может привести к диабету.
К преддиабету относятся два состояния:
— нарушение гликемии натощак, когда уровень сахара в крови утром до завтрака выше нормы, но не достигает диабетических цифр. Уровень глюкозы при нарушении гликемии натощак — 6,1 — 6,9 ммоль/л;
— нарушение толерантности к глюкозе, когда уровень сахара повышается после еды и колеблется между 7,8 — 11,0 ммоль/л.
— Что делать, если уровень сахара больше 6,1, но меньше 7,0 ммоль/л?
— В данном случае мы должны провести пероральный глюкозотолерантный тест и определить уровень сахара на самой высокой точке, а именно через два часа после нагрузки с 75 мг глюкозы, растворенной в 200 мл воды.
— Как часто необходимо сдавать анализы, если определен преддиабет?
— При выявлении нарушений углеводного обмена необходимо сдавать анализы на глюкозу крови натощак, гликированный гемоглобин, по показаниям — пероральный глюкозотолерантный тест минимум раз в год.
— Что делать, если выявились отклонения от нормы?
— Перечислю основные правила, которых необходимо придерживаться при выявлении любых углеводных нарушений.
Первое золотое правило — при наличии лишних килограммов необходимо снижение веса на 10 — 15% и удержание его на этом уровне.
Нужны физические нагрузки 3 — 4 раза в неделю. При невозможности по каким-либо причинам соблюдать такой режим можно заменить нагрузки на пешие прогулки по 30 минут в день (ориентировочно 10 тыс. шагов), в неделю не менее 150 минут.
Максимально следует ограничить прием простых углеводов, трансжиров. Добавить в свой рацион питания клетчатку (в среднем 28 г в сутки).
При необходимости доктор назначит медикаментозную терапию.
Выявление нарушений углеводного обмена на начальном этапе очень важно для профилактики развития сахарного диабета и его осложнений. Поэтому не следует откладывать поход к эндокринологу.