Салат лобио стал причиной ботулизма у 15 татарстанцев

news_top_970_100

С 14 июня более 120 москвичей обратились за медицинской помощью с подозрением на ботулизм после употребления готовой еды из сервисов доставки. Одна часть пострадавших ела салат лобио, а другая - салат с тунцом, фасолью и яблоком. 

Помимо москвичей в больницы с диагнозом «ботулизм» также попали жители Московской, Нижегородской областей, а также Татарстана. Как нам сообщили в пресс-службе Минздрава РТ, на утро 19 июня в Республиканскую инфекционную больницу имени профессора А.Ф.Агафонова госпитализировано 15 человек с ботулизмом различной степени тяжести. Из них восемь человек находятся в реанимационном отделении в тяжелом состоянии, двое - на искусственной вентиляции легких. За всеми пострадавшими осуществляется круглосуточное наблюдение специалистов, оказывается вся необходимая медицинская помощь. Вероятно, цифры по количеству госпитализированных с ботулизмом могут еще вырасти.

В Татарстане пострадавшие обратились за медпомощью после употребления салата лобио с фасолью, сообщили «КВ» в Управлении Роспотребнадзора по РТ. Всего в республике этот салат купили 116 человек. Специалистами ведомства проводится проверка ритейлера, через которого пострадавшие заказывали продукцию. Изъято 136 порций для лабораторных исследований.

Всему виной фасоль и антисанитария

Источником заражения послужила продукция «Салат лобио из фасоли в вакуумной упаковке», сообщили в Роспотребнадзоре. Основные изготовители продукции - ООО «Локалкитчен» (г. Москва) и ООО «Савон-К» (Московская область), изготавливающие полуфабрикат для салатов (фасоль в вакуумной упаковке), не подававшие уведомления о начале своей деятельности и допустившие выпуск опасной продукции. Предприятия, изготавливавшие полуфабрикат для салатов, расположены в промышленной зоне, рядом с существующими свалками отходов, в антисанитарных условиях. А фасоль была приготовлена с нарушением всех требований и норм. 

- Предприятием самостоятельно установлены сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 градусов, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции, - сообщило ведомство.

Также выяснилось, что на предприятии отсутствовало централизованное водоснабжение, а санитарно-техническое состояние помещений цеха и оборудования было неудовлетворительным. Не проводился производственный контроль сырья и выпускаемой продукции, у работников отсутствовали личные медицинские книжки. 

Работа всех предприятий, осуществлявших производство и реализацию данной продукции, приостановлена. Всего изъято 172 тонны опасной продукции. В остатках готовой продукции выявлен ботулинический токсин.

В Татарстане по факту отравления людей возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Следственными органами СК России по Республике Татарстан в рамках расследований проводится комплекс необходимых следственных действий. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Уголовные дела также возбуждены следственными органами Следственного комитета России в Москве и Нижегородской области.

Уже проведены обыски и задержаны генеральный директор компании по приготовлению и доставке еды, руководитель отдела качества, фактический руководитель, а также повар компании-производителя фасоли. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Из-за произошедшего инцидента депутаты Госдумы стали активно обсуждать вопрос об отмене моратория на внеплановые проверки предприятий общепита. Подобное предложение направлено на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина.

Чем опасен ботулизм

В Управлении Роспотребнадзора по РТ рассказали, как проявляется данная болезнь и как защитить себя от нее. Ботулизм - это тяжелое инфекционное заболевание, которое вызывают микроб и его токсин (ботулотоксин). Токсин, накапливаясь в продукте, не влияет на его цвет, запах и вкус. Первые симптомы ботулизма ничем не отличаются от обычного пищевого отравления - тошнота, рвота, жидкий стул, усталость. Затем присоединяются неврологические симптомы - затуманенность зрения, двоение в глазах, мелькание мушек перед глазами, опущение век, затруднение глотания. Летальный исход может наступить от паралича дыхательных мышц. Симптомы в основном появляются через 8 - 24 часа после употребления некачественного продукта, максимально - до пяти дней.

Наиболее опасными продуктами в части накопления токсина являются домашние соления, консервы, грибы, вяленая и слабосоленая рыба. Консервы нужно хранить только в холодильнике или погребе. Перед употреблением в пищу их нужно подвергнуть термообработке в течение 15 - 20 минут. 

При приготовлении консервов не нарушайте общепринятую технологию: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки. Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили. Не кушайте консервы из вздувшихся банок и не покупайте консервы на рынке и у случайных лиц.

Мнение специалиста

- Что касается доставки еды навынос, я не думаю, что за время, которое ее везет доставщик, она успевает инфицироваться ботулотоксинами, - рассказал «КВ» главный внештатный инфекционист Минздрава Татарстана Халит Хаертынов. - Для того чтобы в продукте образовались токсины, требуется достаточно много времени. Это не час и не два. Хотя ни в чем сейчас нельзя быть уверенным. Раньше ботулизмом в основном заражались люди при употреблении консервированной продукции домашнего производства. Но такое массовое развитие ботулизма у людей, употреблявших салат из фасоли в вакуумной упаковке, вызывает опасения. 

news_right_column_240_400