САМЫЕ ПОХОЖИЕ ДВОЙНИКИ В РОССИИ

САМЫЕ ПОХОЖИЕ ДВОЙНИКИ В РОССИИ

news_top_970_100

Монархи-двойники. Российский император Николай II и король Великобритании Георг \/ были удивительно похожи внешне. Они приходились друг другу кузенами - их матери были дочерьми датского короля Кристиана IX. Очень схожими оказались и увлечения российского и британского монархов: тот и другой были страстными собирателями почтовых марок.

Чемпионы сходства. В 1990 году в Москве состоялся первый международный конкурс двойников известных политических деятелей, популярных актеров и прочих знаменитостей. Главные призы за наибольшее сходство получили двойники российских персонажей.

Башни-двойники. Старинную башню в уральском городе Невьянске часто сравнивают с Пизанской башней в Италии, хотя общее у них одно - обе наклонные. У Пизанской башни отклонение от вертикали составляет 4,55 метра, у Невьянской - 2 метра. Обе башни - предмет схожих споров о причинах многовекового "падения" этих уникальных сооружений.

Две мумии. Великий русский хирург Н.И.Пирогов был забальзамирован по изобретенному им самим методу исключительно в научных целях. "Вождя мирового пролетариата" В.И.Ленина светила науки забальзамировали исключительно в целях идеологических. Исчерпали ли обе мумии, внешне очень похожие, свой целевой потенциал - вот в чем вопрос.

Рекорд похожести в военном училище. Рекордное число братьев-близнецов зафиксировано в 2001 году в Омском танковом инженерном училище. Здесь одновременно обучались 11 пар двойняшек. По словам военных, такой "плотности" близнецов нет ни в одной из частей и ни в одном другом учебном заведении Российской армии. Количество двойняшек в Омском училище в 6 раз выше, чем в среднем по миру.

"Двойная" свадьба в Челябинске. Единственная в мире "двойная" свадьба состоялась в Челябинске в 2003 году. Близнецы-юноши взяли в жены близнецов-девушек. На свадьбу братья и сестры оделись одинаково, и под конец торжества гости уже не понимали, кто есть кто.

Редкое совпадение. Знаменитый Путиловский завод в Санкт-Петербурге живучестью своего неофициального названия (в советскую эпоху переименованный в Кировский) обязан двум Путиловым - Николаю Ивановичу и Алексею Ивановичу, крупнейшим российским предпринимателям, возглавлявшим заводское акционерное общество в разное время (первый - с 1873 по 1880 годы, второй - с 1913 по 1917 годы). Любопытно, что оба Путиловых не имели ничего общего по родственной линии и вряд ли встречались лично.

По материалам Книги рекордов Гиннесса и Русского клуба рекордов "Левша".

news_right_column_240_400