Соборная мечеть, Черная палата, Ханская усыпальница, Малый минарет Болгарского городища, архитектурные комплексы острова-града Свияжск, Билярска и Казанского кремля с мечетью Кул Шариф и Благовещенским собором - все эти знаковые исторические объекты были возрождены по проектам реставрации и реконструкции архитектора, реставратора Сайяра Айдарова. Один из последних проектов мастера - мечеть «Рамазан» на улице Окольной в Казани.
Возрождение памятников истории началось не вчера
Более 50 лет жизни Сайяр Айдаров посвятил возрождению Болгара. С 1954 года молодой выпускник Московского архитектурного института принимал активное участие в археологических экспедициях в Болгарском городище и Билярске. В 1990 году Сайяр Ситдикович защитил докторскую диссертацию на тему «Монументальные каменные сооружения и комплексы Волжской Булгарии и Казанского ханства (опыт реконструкции и генетико-стилистические особенности)». Специалисты признали диссертацию значительным событием в научной жизни и выдающимся вкладом в архитектурную науку.
Сайяром Айдаровым разработана концепция отражения национально-регионального своеобразия в современной архитектуре Татарстана.
Полувековой труд ученого стал мощной научной базой для подготовки материалов для включения Казанского кремля, древнего Болгара и острова-града Свияжск в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Миссия ЮНЕСКО, работавшая в 2013 году по экспертизе номинации Болгарского городища, отметила высокий международный уровень подхода в реставрации и консервации архитектурно-археологических объектов Болгара, которые проводились под руководством Сайяра Айдарова.
Каждый камешек - через руки реставратора
- С середины 50-х годов много лет подряд каждое лето Сайяр выезжал с семьей в Болгар в археологические экспедиции. В то время там были одни развалины. Сайяр исследовал фундаменты средневековых строений, делал сложнейшие архитектурно-археологические обмеры, фотофиксацию объектов, акварельные зарисовки. Каждый камешек, каждая щепочка, каждый осколок проходили через его руки. Постоянно шла серьезная работа по поиску исторических материалов в архивах Казани, Москвы, - рассказала супруга Сайяра Ситдиковича Люция Хусаиновна. - Все годы он работал в тесной связке с известным историком, археологом, доктором исторических наук, профессором Альфредом Хасановичем Халиковым. Это была многолетняя дружба двух больших ученых. Альфред обнаружит что-то интересное, сразу звонит: «Сайяр, приезжай, ты здесь нужен!»
После смерти Сайяра мы с сыновьями разбирали его архив и думали, куда его лучше передать. Его готовы были принять в Государственном архиве РТ, архиве Академии наук РТ, архиве Казанского федерального университета. Но решила передать документы в Институт археологии имени Альфреда Халикова Академии наук РТ, потому что археологические изыскания, работы по консервации объектов и реставрации были взаимосвязаны. Я знаю, что в архиве института рукописи, наброски, зарисовки, заметки Сайяра не просто хранятся, но и изучаются. Научные труды Сайяра Айдарова востребованы. Его архив активно используется учеными, студентами. В апреле 2014 года в Казани состоялась международная конференция «Национально-региональные векторы современной архитектуры», посвященная его памяти.
Акварели
как научная база
для возрождения деревянной Казани
Творческая династия Айдаровых продолжается. Старший сын Равиль Сайярович тоже архитектор, профессор кафедры изобразительных искусств Казанского государственного архитектурно-строительного университета, член Российской академии архитектуры, заслуженный архитектор РТ, член Союза архитекторов РФ, академик Международной академии искусства.
Он с юности не расставался с фотоаппаратом, снимал дома в историческом центре и слободах Казани. На улицах Тельмана, Достоевского, Свердлова, Волкова, Калинина, Каюма Насыри, Тукаевская были целые кварталы, застроенные усадебными и многоквартирными деревянными домами, общественными и культовыми зданиями. Сейчас та деревянная Казань во многом утрачена, поэтому фотографии и архитектурные акварели Равиля Айдарова - ценный документальный и исторический материал. Несколько лет назад была издана его историко-архитектурная монография-каталог «Казанский деревянный дом ХIХ - начала ХХ века в акварели и графике». Каталог является совместным трудом Равиля Сайяровича и его супруги Галины Николаевны, архитектора, доктора архитектуры, профессора. После ухода Сайяра Ситдиковича Галина Николаевна возглавила кафедру истории архитектуры КГАСА.
В альбоме можно подробно узнать о разных типах деревянных жилых домов русского и татарского населения Казани, планировке этих домов, их внутреннем и внешнем убранстве. Это не просто альбом, а бесценный научный материал. Возможно, в будущем уголки деревянной Казани будут возрождаться, и тогда эта книга станет незаменимым практическим пособием для проектировщиков, реставраторов, строителей.
О важности и значимости труда ученого говорит тот факт, что предисловие к книге написал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Книга сразу же стала библиографической редкостью и по поручению Рустама Минниханова была переиздана. Также Президент Татарстана предложил при строительстве зданий индивидуальной застройки в центре Казани использовать типовые проекты, представленные в альбоме Равиля Айдарова. Сейчас Равиль Сайярович готовит к изданию новую книгу - «Деревянные общественные здания Казани».
Картины с видами Казани побывали
в космосе
Младший сын Ильяс Сайярович Айдаров - известный художник, живет и работает в Москве. Заслуженный художник РФ, действительный член Российской академии художеств, народный художник Татарстана. Любопытный факт. Его картины с видами Казани побывали в космосе, на Международной космической станции. Эта акция была посвящена 1000-летию Казани. Кстати, за эту беспрецедентную выставку его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса (Российское отделение). В 2013 году Ильяс Айдаров стал лауреатом Государственной премии Республики Татарстан им. Г.Тукая. Победитель второго московского международного фестиваля «Традиции и современность» в номинации «За оригинальность почерка и индивидуальность стиля».
Люция Хусаиновна бывает в гостях у сына в Москве. В ноябре съездила, чтобы поздравить младшего внука Феликса с первым юбилеем - 10-летием. Вернулась в Казань. А через два дня у самой Люции Хусаиновны был день рождения. Утром звонок в дверь - Ильяс с женой Полиной и сыновьями Эмилем, Даниэлем и Феликсом с цветами и подарками. Они смогли вырваться из Москвы всего на несколько часов, чтобы поздравить маму и бабушку с праздником!
Талантливую династию архитекторов продолжают не только сыновья, невестки Сайяра Ситдиковича, но и старшие внуки.
Наша справка
Сайяр Ситдикович Айдаров (25 июня 1928 года - 2 января 2014 года) родился в семье знаменитой актрисы, оперной певицы Галии Кайбицкой и актера Ситдика Айдарова. В 1954 году окончил Московский архитектурный институт (МАРХИ). В 1954 - 1961 годы - руководитель научным отделом Казанской специальной научно-реставрационной производственной мастерской. С 1961 по 2012 год преподавал в КИСИ (Казанской архитектурно-строительной академии). Один из основателей архитектурного факультета. C 2000 года - заместитель директора института архитектуры и дизайна при КГАСА. Создатель и заведующий кафедрами теории и истории архитектуры и национальных проблем архитектуры.
17 лет избирался председателем Союза архитекторов РТ и 21 год являлся членом правления Союза архитекторов СССР и РФ. Доктор архитектуры, профессор, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, действительный член Российской академии архитектурного наследия, Международной академии архитектуры стран Востока. Является основателем казанской школы реставрации архитектурных памятников.