Действующей конституции России - 10 лет
Как изменялась с течением времени Конституция нашей страны? Сколько раз она принималась и когда? Давайте вспомним вместе.
Как известно, первая в истории российской государственности Конституция была утверждена пятым Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года. В ней закреплялась диктатура пролетариата и беднейшего крестьянства. Российская Республика в этой Конституции провозглашалась свободным социалистическим государством трудящихся, власть в котором принадлежит рабочему населению страны. Органом высшей власти в РСФСР (именно так тогда именовалась наша страна) стал Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов.
Уже после образования СССР (которое произошло 30 декабря 1922 года), в 1924 году, Конституция была изменена. При этом в состав СССР тогда вошли четыре советские социалистические республики: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (включавшая Азербайджан, Армению и Грузию).
Следующая Конституция Союза Советских Социалистических Республик была принята в 1936 году, в период господства в стране тоталитарного режима. В народе она до сих пор носит название Lсталинская¦. Примечательно, что тогда в Основном Законе государства говорилось о необходимости борьбы с противниками существующего строя. А лица, покушающиеся на Lсоциалистическую собственность¦, были бескомпромиссно охарактеризованы как Lвраги народа¦.
Кроме того, если согласно Конституции 1924 года СССР состоял из 7 республик (России, Украины, Белоруссии, Закавказской федерации, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана), то теперь к нему присоединялись бывшие автономные республики Казахстан и Киргизия, а входившие в состав Закавказской федерации Грузия, Армения и Азербайджан стали отдельными социалистическими.
Следующая, так называемая Lбрежневская¦ Конституция, принятая в 1977 году, официально провозгласила социальной основой Советского государства Lнерушимый союз рабочих, крестьян и интеллигенции¦. Тогда в Основном Законе страны впервые было закреплено право на индивидуальную трудовую деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, сельского хозяйства, бытового обслуживания населения.
Вместе с тем в Конституции 1977 года определялся и более широкий круг прав, свобод и обязанностей граждан СССР. Провозглашались новые права гражданина: например, на охрану здоровья, право вносить в государственные органы и общественные организации предложения об улучшении их деятельности, пользоваться достижениями культуры... Появилась специальная глава об основах внешней политики, построенной на принципах уважения к внутренним традициям иных государств и на соблюдении норм международного права.
Наконец, до 1993 года в России действовала Конституция РСФСР, принятая в 1978-м (фактически по основным положениям она дублировала Конституцию СССР 1977 года). Однако в период между 1989 и 1993 годом в этот Основной Закон государства было внесено более 300 поправок, необходимых главным образом для того, чтобы можно было провести демократические выборы парламента и президента. Тем не менее существовавшая Конституция все же не смогла обеспечить эффективное разделение полномочий между Президентом Российской Федерации Борисом Ельциным и Съездом народных депутатов, избранными еще до распада СССР, в 1991 году... В результате сложилась достаточно сложная политическая ситуация, разрешившаяся роспуском Съезда народных депутатов в сентябре и выборами в новую Госдуму в декабре 1993 года. Тогда же, как раз 12 декабря 1993 года, была принята и новая Конституция, значительно расширившая полномочия Президента РФ. Именно она и действует в России в настоящее время. А 12 декабря с тех пор россияне отмечают как День Конституции Российской Федерации.
Подготовлено по материалам,= предоставленным= Федеральным информационным центром в Республике Татарстан при Аппарате главного федерального инспектора по РТ.