161-я школа встречает народных избранников непривычной тишиной - оно и понятно, учащиеся на весенних каникулах. Не отдыхают только учителя да техперсонал, обязанный следить за узлом учета тепла. Как-никак там электронные вычислители, обеспечивающие контроль за суточным и почасовым потреблением энергоресурсов и воды. Если вдруг случается малейший сбой в работе, то поставщики не принимают показания расхода.
- Основная цель программы - перевод на энергосбережение жилищно-коммунальные и бюджетные сферы, - выступил в роли гида начальник отдела энергосбережения МУ «Казанский энергосервисный центр» Алмаз Мингулов. - Промышленные предприятия сами заинтересованы в экономии, чего не скажешь о бюджетных учреждениях и организациях, живущих за счет городской казны. В прошлом году программа энергоресурсоэффективности охватила 617 учреждений: школы, детсады, больницы и прочее. В них мы установили 1120 узлов учета: приборы по теплу, горячей и холодной воде. Только за два месяца этого года экономия теплоснабжения принесла в городской бюджет 12 млн. рублей.
Но у хорошей программы есть и слабое звено - техническое обслуживание. Специалисты Казанского энергосервисного центра утверждают, что необходим единый орган, осуществляющий контроль за узлами учета тепла:
- На сегодняшний день работы по техобслуживанию проводятся за счет нашего предприятия, - объясняет директор МУ «Казанский энергосервисный центр» Владимир Иванов. - Но наши резервы не беспредельны. Требуется финансирование. К тому же нужно стимулировать учреждения, где установлены приборы учета. У 500 из 1120 приборов показания не снимаются, потому что руководители учреждений в этом не заинтересованы. Мы предлагаем сэкономленные на энергоресурсах средства направлять на техническое обслуживание узлов учета (в год примерно 9 млн. рублей) и поощрительные премии бюджетным учреждениям. Думается, ни одна школа, детский сад или больница не откажется от лишних денег.
Депутаты нашли это предложение справедливым.
- На очередном заседании депутатской комиссии мы вернемся к этому вопросу, - пообещала депутат Казанской городской Думы, председатель комиссии по образованию Тамара Пашкова. - Необходимо отрегулировать механизм возврата сэкономленных средств на дальнейшее развитие энергосберегающих мероприятий. На сегодняшний день есть предприятия, готовые обслуживать узлы учета, остается лишь решить вопрос с финансированием. Также для более эффективной работы программы нужно заинтересовать руководителей в экономии энергоресурсов. Самое убедительное - это деньги. Возьмем, к примеру, детский сад, в котором мы сегодня побывали. Только в январе здесь сэкономлено 10 тысяч рублей. Какой же руководитель будет против их возврата в учреждение?
Раиля МУТЫГУЛЛИНА