Секреты дачного правления

Садовые товарищества «Нептун» и «Ромашка-2» среди дачников считаются элитными. Они находятся на берегу озера, здесь есть газ, дороги. Проводятся праздники с конкурсами. Словом, своя «Рублевка» - дачный поселок для избранных.

news_top_970_100
Автор фото: vesberdsk.ru

- Да какие мы ВИПы! Мы обыкновенные садоводы! - искренне засмеялся такому представлению председатель Дмитрий Воробьев. - В первом саду (товарищество было образовано в 1979 году от Казанского инженерно-строительного института) получили участки преподаватели и сотрудники строительного вуза, многие сейчас уже на заслуженном отдыхе. Второй, более молодой, был создан в 1992 году при Республиканском обществе инвалидов. 
Правда, при этом мой собеседник подтвердил некие отличия от остальных садовых товариществ Казани.
- Наш плюс - это природа, - говорит Дмитрий. - Оба сада находятся на берегу озера Ковалевского, что в Песчаных Ковалях. Оно самое крупное в Татарстане, очень живописное, имеет статус памятника природы. Второй плюс - малочисленность товариществ. Общее количество - 270 участков: в «Нептуне» 160, в «Ромашке-2» 110. Все хорошо знают друг друга, сложился коллектив, создающий условия для отдыха и садоводства.
Взносы- Как известно, взносы в садовых товариществах двух видов - членские и целевые, - говорит Дмитрий. - Членские идут на ежемесячную зарплату председателя (5 тысяч рублей), бухгалтера (5 тысяч рублей), охранника (8 тысяч рублей), электрика (3,5 тысячи рублей). Целевые предназначены для содержания дачного хозяйства: вода, свет, дороги, вывоз ТБО и так далее.
В 2011 году в «Нептуне» владельцы платили по 5200 рублей за участок площадью четыре сотки. В «Ромашке-2» дачи чуть больше - за участок площадью восемь соток - 7,7 тысячи рублей в год. То, что у нас малочисленные товарищества, как уже сказано, с одной стороны хорошо - работать легче. Но есть и существенный минус. Финансовое бремя тяжелее. Приходится платить больше, чем там, где за тысячу участков. Для оптимизации затрат идеально было бы 350 - 600 участков.
Деньги собираются за сезон, но у нас круглогодичное обслуживание. Люди приезжают поздней осенью, ранней весной и зимой. Некоторые живут здесь постоянно. 
За последние годы у нас нет больших задолженностей по взносам. Садоводы знают, куда идут их деньги, видят и понимают, что хозяйство сада в хорошем состоянии, но его нужно поддерживать и улучшать.
Актив- У товарищества есть ядро из активных, инициативных, болеющих душой садоводов, - делится Дмитрий. - Вместе легче решать все задачи. Помогает наличие технических знаний, опыт работы. Важный залог успеха - максимальная открытость в правлении и бухгалтерии. Не только ревизионная комиссия, но и любой садовод может подробно ознакомиться с расходами сада. Вначале мы раздавали листовки с информацией каждому, сейчас нашли лучший выход - выпускаем стенгазету. Кто интересуется - узнают, куда пошли их деньги, а заодно много другой нужной и полезной информации.
Дороги- Дорогу к дачам мы ремонтируем четвертый год, - продолжает Дмитрий. - В идеале хотелось бы асфальтовое покрытие, но пока обходимся щебенкой, строительными отходами. В результате с этого года подъездная дорога и центральные аллеи в товариществах имеют твердое покрытие. Спокойно можно проехать в дождь и слякоть. А зимой дороги чистим от снега. Прошедшая зима оказалась затратной. Но зато все дачники проезжали к участкам без препятствий.
Электричество- На два товарищества у нас две подстанции, - берет следующую статью расхода Дмитрий. - Свет есть круглый год. Вся территория садов хорошо освещена. За работой подстанций следит сторонняя специализированная организация, есть и свой электрик. К сожалению, содержание сетей очень затратно в отличие от поселений, где все делают сетевые организации. А мы платим сверх тарифа за потери на линиях электропередач и трансформаторах, за их ремонт и обслуживание. 
Вывоз мусора- Еще в былые времена товарищества заключили договор на обслуживание с ковалинским ООО «Благоустройство», которое отлично справляется с работой, - говорит мой собеседник. - В сезон мусор вывозится два раза в неделю - строго по графику. Зимой - по мере накопления. Весной ставим большой бункер для хлама и ставшего ненужным домашнего скарба, который дачники так любят привозить из городских квартир. Много мусора образуется при строительстве и ремонте садовых домов. В год два товарищества тратят на вывоз ТБО более 100 тысяч рублей. На каждого члена получается 370 рублей в год. Сумма была бы меньшей, не производи дачники столько мусора. Старая гвардия сжигает на участке ветки и сучья. Пищевые отходы и траву закладывает в компостные ямы. На площадку ТБО они относят только пластик, тару, бытовой мусор, стекло. Молодые не такие сознательные - ленятся. Им легче спиленные деревья отнести в мусорку, чем самим все сжечь. За них это вынужден делать охранник. 
А если урожай отменный, то в контейнеры выбрасывают тонны яблок. В будущем году планируем построить новую площадку ТБО, чтобы претензий со стороны экологов к нам не было.
Газ- Благоустройство садов зависит от активного и работающего правления. Мало какое товарищество может похвастать наличием собственного газопровода. У нас он есть, - продолжаем разговор. - В 2004 году мы заключили договор с организацией, занимающейся строительством газопроводов. Она же выступила инвестором - на свои средства проложила восемь с лишним километров сетей. Каждый дачник, пожелавший иметь у себя голубое топливо, заплатил отдельно за подключение своего дома. Сейчас подключение к газопроводу стоит 100 тысяч рублей. Кто-то ахнет: мол, много. Но те, кто думают о будущем, понимают - это хорошие инвестиции. Дача с газом значительно возрастает в цене. В зависимости от близости к береговой зоне стоимость наших участков варьируется от 600 тысяч до более чем миллиона рублей, а 6 - 7 лет назад, когда газа не было, недотягивала и до 200 тысяч. 
Вода- У нас два источника. Воду из озера мы используем для полива. Она теплая, мягкая, комфортная для растений. Второй источник - три подземные скважины - для бытовых нужд и питья. Вода подведена к каждому участку.Прошлым летом к нам даже из Песчаных Ковалей за водой приезжали. Поселковый водопровод не справлялся - не хватало напора, а у нас без перебоев. Бурение и установку насосов оплатили из целевых взносов.
Охрана- Охранник выполняет несколько функций, - продолжает Дмитрий. - Помимо собственно охраны он отвечает за наличие воды, уборку мусора, следит за чистотой территории, береговой зоны, помогает электрику. За это получает 8 тысяч рублей. Охранник живет в садоводстве, и садоводы оплачивают электричество и газ.В последние годы кражи из домов сошли на нет, а если случаются происшествия, то помогает столбищенская полиция, за что ей огромное спасибо! Ведь дачный сезон закрывается - впереди зима, и поддержание правопорядка в садовых товариществах волнует садоводов.
Что ждет их следующей весной?

news_right_column_240_400