Мы созвонились с директором Музея Лаишевского края имени Г.Р.Державина Фаридой Муртазиной. Благодаря Фариде Гафиулловне познакомились с краеведом-исследователем Владимиром Шаберневым, который родился в Мансурово и уже много лет занимается изучением истории родного села. Владимир Павлович поделился с нами историческими материалами, документами, фотографиями, рассказывающими об истории Мансурово. А история эта уходит в глубь веков.
Деревня для суздальских дворян
По архивным документам первое упоминание о поселении на озере Шолба, рядом с Камой, относится к 1561 году. Сын боярский Семен Нарматцкий в 1561 - 1562 годах делал опись деревень, и в его описи эта небольшая деревня (тогда она называлась Толма) значилась как дворцовая, то есть принадлежавшая царю.
В 1565 году деревня среди прочих отдана в поместье ссыльным детям боярским из Суздаля - Мансуру и Ивану Матвеевым, детям Товарищевым из рода Аксаковых. Им было передано семь селений, в которых было всего 28 дворов, т. е. в Толме предположительно было три - пять дворов. А в писцовой книге 1599 - 1600 годов в дворцовом селе Толма уже 44 двора и построена церковь. Несомненно, что столь бурное развитие произошло в период, когда Толмой владели Мансур и Иван. И связано это с привлечением переселенцев из Суздальской земли.
В документе 1678 года указано: выделить рыбных ловцов белодворцев, которым вменено в обязанность снабжать царскую семью самыми ценными сортами рыб, сняв все остальные тяготы.
Тот самый Мансур
В писцовой книге 1647 - 1656 годов Толма названа как село Толминское Мансурово тож. А с момента образования Казанской губернии с выделением Лаишевского уезда в 1780 - 1781 годах за селом окончательно закрепилось название Мансурово.
- Мне известно о четырех версиях возникновения названия села. Первые три версии основаны на арабском происхождении слова Мансур - «победоносный». И только на этом основании считается, что название села связано с событиями до завоевания Казани Иваном Грозным. Никаких документов, подтверждающих эти версии, нет. Четвертую версию происхождения названия села в честь Мансура Матвеева сына Товарищева считаю не вызывающей сомнений, - отметил Владимир Шабернев.
По архивным документам известно, что у Матвея Товарищева Аксакова из Суздаля было пять сыновей: Никифор, Мансур, Иван, Степан, Савелий. Мансур Матвеев - тысячник третьей статьи. Он был незаурядной личностью: храбрым воином, пользовавшимся большим доверием царя и окружающих (был послухом (душеприказчиком) во многих делах). В 1556 году годовал в Казани. В 1565-м отправлен в ссылку в Казань на поселение. Несмотря на опалу, остался жив, а три его брата были казнены. После 1 мая 1566 года царь объявил о прощении казанских воевод и прочих ссыльных. Амнистия привела к тому, что прощенным опальным стали возвращать ранее конфискованные земли, ссыльнопоселенцы были восстановлены в правах служилых людей, а самые знатные из них сразу вернулись к исполнению воеводских обязанностей. В июле 1577 года Мансур возглавил чебоксарцев в передовом полку в Ливонском походе.
Интересно то, что в те времена имя Мансур было широко распространено среди служилого сословия. Наверное, отсюда множество селений Мансурово по всей России.
Мансуровские заливные луга и огромные белуги
Мансурово продолжало расти и развиваться. В ревизской сказке 1745 года отмечается, что в селе проживало 402 человека мужского пола. В ревизской сказке 1858-го отмечается, что в Мансурово 194 семьи крестьян и 32 солдатские семьи, в которых проживало 769 (754 и 15) человек мужского пола и 854 (850 и 4) человека женского пола.
В 1876 году в Мансурово случился пожар, из-за которого выгорела значительная часть села. Лаишевской уездной земской управой был разработан обновленный план села Мансурово. В то время в селе было 746 душ мужского пола. По результатам всероссийской переписи населения 1897 года, в Мансурово проживало 2356 человек. Переписные листы по селу не сохранились. На плане 1911 года показано 457 домовладений.
В советское время село Мансурово находилось на территории современного Лаишевского района Республики Татарстан. С 1927-го - в составе Мансуровского сельсовета Лаишевского района. Население - 2134 человека.
В окрестностях села располагалось много заливных лугов. Неудивительно, что одним из основных занятий местных жителей была заготовка сена, это позволяло содержать большое стадо коров. Имелась молочно-товарная ферма. До войны существовала звероферма, где выращивались лисы. В колхозе было пять пасек.
Мансурово славилось богатым рыбным промыслом. В 1930 году местными рыбаками на крючок перемета была выловлена гигантская белуга весом 592 кг. Ловля производилась с двух лодок по три рыбака в каждой. Сохранилось уникальное фото, запечатлевшее рыбаков с этой огромной рыбиной.
Храм под водой остается храмом
История села завершилась в 1955 году. Оно попало в зону затопления Куйбышевского водохранилища, создание которого пришлось на 1955 - 1957 годы. Жители села были переселены в ближайшую деревню Ташкермень и село Шуран Лаишевского района.
Имеется решение исполкома Лаишевского районного Совета депутатов трудящихся от 10 января 1955 года о ликвидации строений, принадлежавших колхозу им. Маленкова селения Мансурово. Каменная трехпрестольная церковь Воскресения Христова, построенная в 1806 году на средства прихожан, также подверглась сносу. Но сделать это оказалось непросто. Храм не поддавался разрушению. Тогда был выполнен подрыв, а затем дополнительно бомбометание с самолета. В 1955-м началось заполнение Куйбышевского водохранилища, которое было завершено в 1957 году. Мансурово и местность в округе ушли под воду. Но место, где стояло село, оставалось островом, затапливаемым при весенних половодьях. Еще какое-то время руины церкви возвышались над островом. В одно из сильных половодий они были снесены ледоходом.
28 мая 2013 года в рамках реализации проекта «Святыни Татарстана» Русское географическое общество провело акцию на месте затопления села Мансурово и церкви Воскресения. Был совершен крестный ход. Члены подводно-исследовательского отряда провели водолазные работы. Они обнаружили фундамент церкви Воскресения и зафиксировали ее точные координаты. На берегу острова вблизи места обнаружения церкви был установлен памятный крест с табличкой в память о потерянном храме.