Что? Где? Когда? Кому?
Сразу стоит ответить на актуальные вопросы, ставшие едва ли не краеугольными в последнее время.
Что? Мясная, молочная, овощная и другие виды продукций от республиканских агрохолдингов, фермеры и личные подсобные хозяйства из двадцати двух районов республики.
Где? Площадки уже «пристреляны» казанцами, их локация осталась неизменной: Авиастроительный район – улицы Дементьева, 7, Беломорская, 69, Ленинградская, 27; Вахитовский район – Татарстан, 53, Чехова, 2; Кировский район – Краснококшайская, 150/2, Революционная, 12, Батыршина, 20; Ново-Савиновский район – проспект Ямашева, 71а, улицы Лаврентьева, 10; Приволжский район – Зорге, 66, Фучика, 72; Советский район – Аграрная, 2, Липатова, 7. В микрорайоне Салават Купере – на парковке ТЦ «Радужный» в поселке Осиново.
Когда? Каждую субботу с 6:00 до 12:00.
Кому? По сути, это интересно многим. Основная задача сельхозярмарок – дать возможность горожанам приобрести товары местных производителей по социально ориентированным ценам. И хотя, само понятие «социально ориентированные цены» сегодня в большей степени воплощают торговые сети, сельхозярмарки в представлении казанцев остаются некими заповедными территориями, где этот статус-кво незыблем. Так ли это и решил выяснить журналист «КВ», отправившись на площадку на проспекте Ямашева у гипермаркета «Бахетле». Cюда в это время устремляются даже те, кто в супермаркет домашней еды наведывается больше на экскурсию, чем уйти с оттягивающими руку пакетами.
10 утра. Кто-то может в это время досматривать последние сны первого выходного дня, но, если тешишь себя надеждой забить холодильник без особого стресса для семейного бюджета, нежиться недосуг. Выходишь из автобуса и через два десятка шагов и окунаешься в ярморочную атмосферу. Даже беглого взгляда бывалому человеку хватает для того, чтобы сделать вывод: весенние казанские сельхозярмарки отличаются от осенних, как букет цветов на юбилей классному руководителю от гербария вашего чада, собранного им на летних каникулах: с одной стороны пышность красок и ароматов, с другой – лишенная очарования практичность: одним лишнего рубля не переплатить, другим его заработать.
Призыв министра СССР в действии
Первое, что бросается в глаза – нет очередей. Они присущи осени, когда сельхозпроизводители реализую урожай буквально с колес, да и частники стремятся распродать то, что уродил огород. Послезимье в этом плане более рассудительно, в это время доминируют профессионалы, любители, за редким исключением, истощили свои закрома. Настроение как у продавцов, так и покупателей приподнятое, праздничное, можно сказать. Как никак, первый ярмарочный день в этом году.
– Здравствуйте, целых полгода не виделись! – слышится у прилавка, где торгуют халяльной индюшатиной.
Пожилая женщина в ответ слышит приветствия, ей с улыбкой вмешивают увесистую грудку за 440 рублей за кило, и напутствуют: «Будьте здоровы, бабушка!». Тут же появляется покупательница, забывшая на прилавке пакет с филе бедра. И здесь не обходится без обмена добрыми словами.
Общую атмосферу как нельзя лучше отражает плакат на дверях одной из «автолавок» с изречением Анастаса Микояна, министра внутренней и внешней торговли СССР: «Культурно торговать – почетный труд».
Мясные палатки составляют примерно половину от всех торговых мест. В основном селяне везут говядину. Спрос есть. Рубщикам мяса скучать не приходится. Даже металл не выдерживает такой нагрузки. Зульфат Рахимуллин из села Вахитово Кукморского района показывает сломанный рабочий инструмент.
- Топор десять лет верой и правдой служил, а сегодня вот сломался. Жаль, – сетует мужчина. Впрочем, он оказался запасливым и пустил в ход другой топор. Его вес шесть килограммов, увесистый таким, целый день махать силы надо иметь.
Цена говядины с осени практически не подросла – от 440 до 460 рублей за кг. Первоначальная. Автор этих строк стал прицениваться уже после того, как выполнил редакционное задание, стрелки на часах показывали двенадцатый час.
- Забирайте за триста, домой уже хочется! – с ходу уступает молодой человек за прилавком Молькеевского сельпо Кайбицкого района.
От такого предложения отказаться невозможно. Думаешь, что тебе сказочно повезло, но пока идешь к выходу, то и дело слышишь похожие по цене предложения от тех, кому тоже домой хочется. Так мясник из Заинского района отдает говяжьи хвосты по 250 рублей за кг, хотя еще недавно настаивал на 300. Без этой скидки бы не решился познакомить свою семью супом из хвостов, за что позже получил немало «больших спасибо».
Так что, берите на заметку: за мясом на сельхозярмарку лучше наведаться ближе к закрытию или к шапочному разбору, как раньше говорили. Опять же есть риск, что лешие куски к тому времени разберут. Но тут уж сами решайте.
Побаловать себя со «стипендии»
Рыбные развалы хоть и уступают мясным, но искать их точно не придется – не взгляд так запах приведут. В основном представлена заморозка: семга б/г – 500 р/кг, пристипома – 360, минтай – 220, судак и терпуг – 320, сазан – 250, скумбрия – 290…
Но есть и свежая. Репутацию Поволжья, как рыбного края, поддерживают артельщики из Лаишевкого района. Торгуют ночным уловом с Камы: «Сами смотрите, живая еще некоторая» – рекламируют свой товар мужчины. Окунь и лещ по 160 рублей, судачок мелкий – 120, крупный – 220, жерех и сазан – 250. Но легко уступают, если слышат что-то вроде: «Мне в больницу надо, сынок».
Вот пожилой мужчина приценивается к судаку с икрой, рыбина тянет на 550 рублей.
- Ладно, со стипендии можно купить. Давайте, ребята.
Как оказалось «стипендией» мужчина называет пенсию. Разговорились, любитель икрянки оказался коллегой. Николю Морозову 81 год, в прошлом он двадцать лет отработал собственным корреспондентом «Правды» по республике Татарстан.
- Только из-за рыбы сюда и хожу. Картошку в магазине дешевле ну или за туже цену взять можно. А вот рыбу, да к тому же свежего улова, сложно найти. Кусаются цены – все же больше чем на полтысячи рыбка вытянула, но со «стипендии» порадовать себя взять можно, – говорит Николай Георгиевич.
Напротив артельщиков торгует Арский рыбсовхоз. Это редкий в наши дни островок стабильности цен: как и год назад предлагают живых карпов за по 220 рублей за кг.
Молочной продукции не так много, но есть. Правда, большей частью заводская и народ проходит мимо нее, несмотря на трюки продавцов с зачеркнутыми старыми ценами и более приятными глазу – новыми. А вот у фермерской молочки люди притормаживают.
Автор не удержался и купил сливочное масло по 250 рублей за упаковку 400 граммов. Делают его в Балтасинском районе только третью неделю. Как признались новоявленные маслоделы, раньше они в пяти деревнях собирали молоко у частников и фермеров и перепродавали его на маслозавод. А потом решили сами заняться переработкой.
Если где-то и есть кризис, то точно не в этой отрасли и не у таких предприимчивых в самом положительном смысле слова людей. В подтверждении этой мысли меж рядов очень осторожно продвигается респектабельная Toyota Land Cruiser, впряженная в бочку с молоком. Сельхозярмарка – то место, где могут порадовать со «стипендией» к взаимному удовольствию.
Выбирай, но осторожно
Сладкая жизнь широко представлена медом, в среднем просят 350 рублей за килограмм.
- Если в литрах, то получается, в поллитровой банке 750 грамм, в литровой – 1450 грамм, – переводит на более понятное покупателю измерение пасечник Василий Рамазанов.
Сам он из Верхнеуслонского района, пчеловодством занимается двадцать лет, с тех пор, как на пенсию вышел. Обилие меда мужчина объясняет тем, своей мобильностью.
- У меня пасека кочевая, начинаю с марийских лесов – на цветение липы туда выезжаю. Затем в Чистопольский район – на гречиху, а далее в Самарскую область на подсолнухи. Четыре раза мед качаю за лето. А тот, кто на одном месте сидит, всего раз. Вот откуда мой медок, – рассказывает пасечник.
К его товару приценивается мужчина, и охотно объясняет свой интерес.
- За сахарным песком пришел, а он дорогой. В магазине по 50 рублей за кило можно найти, а здесь 55. Хотя наш татарстанский, конечно, лучше, я один раз взял в магазине дешевого, так варенье не смог сварить как надо. Но спроса, как видите нет. А год назад, помните, когда ажиотаж на сахар был, так очередь была через весь рынок. Милиция даже следила за порядком. Тогда по 45 рублей торговали. Сейчас на десятку дороже. Не возьму. Лучше медку вот…
Есть тут радости и помельче. Рынок привлекает торговцев разного рода. Кто-то торгует трикотажем, вязаными носками, кто-то робко пытается сбыть с рук аппликатор Кузнецова. Вот восточного вида мужчина предлагает три самого разного рода товара: икру лососевых и палтуса, гранаты мини-размера по 100 рублей за пяток и мазь «суставы, кровообращение, ревматизм и другое». На просьбу более подробно ввести в курс дела на счет фармакологии лекарственного препарата, следует отсыл к интернету.
В общем, как и следует на рынке, выбирай, но осторожно, осторожно, но выбирай. Это касается и местного фастфуда. Цены на шашлык вполне приемлемые: свинина – 120 рублей за 100 грамм, курица – 100. Но вот вид и продавца, и его мангала укрепляют в желании потерпеть до дома.
Вот таким выдался дебютный день весенней сельхозярмарки. Будут и другие. Заходите. Пожалеть точно не придется. А уж когда и зачем решайте сами.