Сердечная катастрофа. Почему мы теряем молодых спортсменов?

Смерть во время хоккейного матча молодого талантливого 19-летнего форварда омского «Авангарда» взбудоражила не только спортивную общественность.

news_top_970_100

Подобная трагедия всегда порождает слухи. Стали поговаривать о допинге и о чрезмерной коммерциализации спорта. Почему же так происходит? Почему стала возможной смерть совсем еще молодого человека, готовящегося играть в Национальной хоккейной лиге за океаном, у которого, казалось, вся жизнь впереди? С этим вопросом мы обратились к замглавврача Республиканского центра медпрофилактики Фариде ГАБИТОВОЙ.

- Каждый спортсмен должен проходить своевременную диспансеризацию, раз в год - углубленный медосмотр, - пояснила она. - После выявленной патологии он направляется за консультацией и лечением к специалистам соответствующего профиля. Но спортсмены часто игнорируют эти направления. И вместо того чтобы лечиться, запускают заболевание. Перед соревнованиями обязателен текущий медосмотр. Часто пренебрегают и этим.
Молодые ребята переходят во взрослый спорт, подвергаются нагрузкам, которые их организм переносит с трудом. Отсюда травмы, болезни... Медицинский контроль порой недостаточен. Или же тренеры, стремясь к высоким результатам, пренебрегают советами врачей. Спортсмены, зная о своих заболеваниях, не приходят на повторный медосмотр, игнорируют врачебные рекомендации, рискуя своим здоровьем. После гибели Черепанова эта проблема вновь стала актуальной. Причем тема игнорирования врачей, как ни странно, больше касается не детей и подростков, спортсменов-любителей, а профессионалов. Дети зачастую приходят на медосмотр с родителями, которым проще объяснить, что необходимо их ребенку. Тренера же чаще всего волнует только результат. Мы, врачи, не допускаем спортсмена до соревнований, пока не решатся его проблемы со здоровьем. Но бывает, что тот выступает на состязаниях, обходя врачебный запрет. А тренер помалкивает.

- Ряд изданий связывает смерть Черепанова с возможным применением допинга. Насколько остра сегодня допинговая проблема?

- При презентации Казани как столицы Универсиады-2011 выдвигалась идея создания антидопингового центра республики. На сегодня допинг-контроля у нас нет! Голословно рассуждать на эту тему не буду. Создание антидопингового центра - дело весьма затратное с финансовой точки зрения. Поэтому даже к Универсиаде-2013 у нас его не будет. Единственный антидопинговый центр в России пока только в Москве. Но на все крупные международные соревнования в Казани приезжают специалисты московского центра.

- Фарида Хазиахметовна, как вы относитесь к понятию «внезапная смерть»? Правомерно ли оно? Жил, тренировался здоровый человек и вдруг умер. Почему такое возможно?

- В мае этого года умер 34-летний футболист Тагир Булатов. Его диагноз - «кардиомиопатия». На вскрытии никаких серьезных изменений в его организме выявлено не было. К работе сердца нужно относиться со всей серьезностью. Даже функциональные нарушения сердечной деятельности после перенесенной инфекции, ОРЗ, гриппа могут стать причиной летального исхода.

- Получается, что любые изменения в работе сердечно-сосудистой системы опасны для жизни спортсмена?

- Совершенно верно! Причин смерти спортсменов практически две: заболевания сердца и травмы. Причем травмы на первом месте.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100