Как раз в то время в районе открылся филиал Казанского медицинского училища. Закончила его и успела поработать год по специальности. А когда летом 1941 года ее призвали в армию, Халиса не сомневалась - быть ей медицинским работником и на фронте.
Но судьба распорядилась иначе: войсковая часть, куда попала 17-летняя девушка из Татарстана, была далека от медицины. Это оказался 379-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, куда она была зачислена зенитчицей-разведчицей.
- Мы, девчата, заменили мужчин, - вспоминает Халиса Билалетдиновна. - Задача разведки заключалась в том, чтобы оповещать батарею, с какой стороны и на какой высоте приближаются вражеские самолеты. Работать приходилось в очень тяжелых условиях. Так, однажды мы стояли в пригороде Киева, у станции Дарница. И тут начался авианалет, во время которого одна из бомб угодила в четвертое орудие 3-й батареи. В живых из расчета не осталось ни одного бойца...
Сколько было таких эпизодов за долгие годы Великой Отечественной - и не счесть. А однажды она совершила настоящий подвиг. В тот день несколько зенитчиков из одного орудийного расчета отпустили в баню. А тут налет, а орудие молчит. Халиса кинулась к зенитке и начала стрелять по немецким самолетам, а вскоре и остальные бойцы подоспели. Надо заметить, что один зенитный снаряд весил 16 килограммов, а за минуту орудие выпускало их до 20 штук. У Халисы страшно болели руки, ломило спину, но она не оставила поле боя до тех пор, пока фашистские стервятники не были отогнаны от наших позиций. За тот бой ее наградили медалью «За боевые заслуги».
За годы войны 379-й зенитно-артиллерийский дивизион дрался на Курской дуге, участвовал в боях за освобождение многих советских городов, в том числе и тех, откуда отступали в сорок первом, воевал на территории Румынии и Венгрии, спасая народы Европы от коричневой чумы. Долгожданный День Победы зенитчица Камалиева встретила недалеко от венгерского городка Батасек.
- Я тогда дежурила по батарее, - вспоминает фронтовичка. - И вот слышу, ночью звонят по полевому телефону. Ну, думаю, не иначе фрицы опять где-то прорвались. А в трубке кто-то орет: «Победа! Победа!» Я побежала в землянки, подняла всех. Что тут началось: мы плакали и смеялись, обнимались - проклятая война закончилась!
Демобилизовавшись в августе 1945 года, Халиса Камалиева вернулась в родные края. В семье было много разговоров о прошедшей войне: все родные рассказывали, кто где воевал и работал, как пережили тяжелые времена. Сестра Нурлыхеда поведала, что всю войну крутила баранку в Бугульме: возила хлеб для фронта.
Не все фронтовики вернулись с войны. Те, которым довелось дожить до мирного времени, были нарасхват. Но Халисе повезло встретить холостого солдата Хариса Гафурова, за которого она и вышла замуж. Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь, воспитали четверых дочерей, шестерых внуков и пятерых правнуков. Жаль только, что не всех их увидел ее дорогой супруг: в девяностые годы солдата не стало...
После войны Халиса Гафурова 26 лет проработала в жилищно-коммунальном хозяйстве, но хотя уже давно на заслуженном отдыхе, по сей день ведет большую общественную работу. Она активный член казанского клуба женщин-фронтовичек «Боевые подруги». А еще дружит с ветеранами 7-го корпуса ПВО, побывала на встрече с однополчанами в местах былых боев в Смоленске, на Курской дуге, в Киеве, ведет активную переписку с фронтовиками. В прошлом году она стала лауреатом республиканского конкурса «Женщина года», где ей вручил шубу сам президент Татарстана. Этот дорогой подарок сегодня носит одна из внучек фронтовички.
Есть у ветерана Великой Отечественной войны и еще одно интересное увлечение: она является... артисткой театра драмы, который создан при совете ветеранов Арского района. Только за один год народные актеры побывали с гастролями в девятнадцати селах района со спектаклем по мотивам произведений известного татарского писателя Фоата Садриева. А еще Халиса Билалетдиновна нередко выступает с концертами татарской народной песни. Ее голос звучит прекрасно даже на 86-м году жизни.