Шишки в шоколаде, острог с воеводой и подземелья татарского бая: 7 причин лететь в Томск

«Казанские ведомости» выяснили, за какими впечатлениями стоит податься в Сибирские Афины татарстанским туристам.

news_top_970_100

1-я причина: прямой рейс из Казани

Для казанцев открылся прямой рейс в Томск, и это, надо сказать, весомая причина – раньше желающим посетить город пришлось бы потратить почти двое суток на путешествие на поезде. А сейчас полет займет около четырех часов.

Авиакомпания Nordwind запустила рейсы дважды в неделю – по средам и воскресеньям. К тому же, рейс – субсидированный со стороны Томской области, что означает привлекательные цены на билеты.

Авиакомпания Norwind открыла рейсы из Казани в Томск как одно из перспективных направлений внутреннего туризма

В авиакомпании отмечают, что направление было выбрано после маркетинговых исследований как перспективное для внутреннего туризма направление, ведь Томску есть чем удивить татарстанцев.

2-я причина: фотогеничные томские терема

Деревянная архитектура Томска трогает сердечко даже самого сурового туриста. Это, пожалуй, единственный город России, в котором их уцелело такое количество – около 700 различной ценности и сохранности.

В Томске действует специальная программа, которая предлагает арендаторам теремков реставрировать их и получить в аренду на 50 лет за 1 рубль. Поэтому какие-то домики выгодно отличаются внешним видом от своих собратьев, а какие-то, кажется, просто взывают к новым владельцам.

Томские деревянные кружева 

Но все они без исключения точно заставят залипнуть в разглядывании деревянного кружева на наличниках, карнизах и коньках крыш. Во многих пряничных домиках Томска располагаются государственные учреждения, музеи и организации.

Но есть, что самое удивительное, и просто жилые. Например, тот, что томичи называют «домом с жар-птицами» на улице Красноармейской. Дом был построен в 1903 году по проекту архитектора Петра Федоровского для купца Леонтия Желябо – по одной из версий, как свадебный подарок для его дочери. Во двор дома частенько заглядывают туристы, чтобы сделать пару ярких кадров на память.

«Дом с жар-птицами» был построен для купца Желябо 

С еще одним волшебным теремом – особняком Хомича на улице Белинского связана даже легенда. Говорят, он стал главным источником вдохновения для писателя Александра Волкова, когда тот жил в Томске и занимался переводом сказки «Волшебника из страны Оз». Благодаря цвету фасада дома сказка стала повествовать об Изумрудном городе.

«Измурудный домик» на улице Белинского в Томске

Прогуляться стоит и по Татарской слободе, особенно обратив внимание на дом купца Ахметова. Тут украшений столько, что дух захватывает.

3-я причина: загадки подземелий и города Грустины

Еще одна легенда Томска рассказывает о городских подземельях. Возникла она не на пустом месте – в городе, начиная с 19 столетия, то и дело обнаруживали провалы и ходы под зданиями. Рассказывают случаи и из советского времени. «Томское метро», – шутят горожане.

В общем, томичи уверены: под их городом есть еще один город – из подземелий и ходов, связующих дома и опутывающих приличную территорию. И это осталось от мифического города Грустины, существовавшего на этой территории тысячи лет назад и обладавшего развитыми подземными коммуникациями.

Дом Карим-бая Хамитова насчитывал 12 комнат и подземелья

Экскурсия в дом конезаводчика и купца Карима-бая Хамитова веру в существовании подземелий только укрепит. Тут как раз и осталось одно из двух хорошо сохранившихся. Каменный дом Карим-бая сегодня занимает Культурный центр татар Томска.

Смотря на щедро украшенный голубой особняк, трудно представить, что внизу у него настолько глубокие подвалы с многочисленными помещениями. Размещались там прачечная, кухня, ледник для продуктов, были и комнаты для укрытия в случае опасности.

Подземелья Карим-бая уходят за пределы его дома, дальше продвигаться небезопасно, поэтому вход закрыт

«Есть три версии, для чего строились такие помещения. Первое – для хранения контрабанды, второе – это «убегайки», по которым семья могла скрыться в случае ограбления, а третье – это остатки Грустины», – говорит Руслан Рафиков, завотделом Центра татарской культуры.

Расскажут на экскурсии легенду о призраке черного монаха, приходившем лечить лошадей Карим-бая, и о слухах, что татарский купец по своим подземельям мог на тройке лошадей добраться до противоположного берега Томи.

Сейчас в доме купца Хамитова рсполагается Центр татарской культуры

Фото: © Адель Гатауллин 

4-я причина: сибирские лакомства

Что такое строганина, знают все, но вот о согудае и индигирке, наверное, слышали немногие. Все это блюда из мороженой северной рыбы, которые также стали неотъемлемой частью гастрономического Томска. Готовят их из нельмы и муксуна. «Строгают» на тонкие мороженые пласты и стерлядь.

«Для такой рыбы, ничем не приправленной, на стол подаются различные соусы и простая соль с перцем. Это называется по-сибирски «макала». То есть макаешь рыбу и ешь, и ничего более для вкуса», – рассказывает повар студии вкуса «Лофт» Роман Рязяпов.

Перед приготовлением строганины рыбу хранят при -14 градусах 

Для любителей мяса – есть вариант попробовать мясо косули, бобра или кабана. Сладкоежкам – отдельная программа с участием опять-таки даров тайги: кедровых орешков, лесных ягод и даже сосновых шишек. Зеленые шишки не более 3 сантиметров отлично идут на варенье, а еще в конфеты – ели ли вы шишки в шоколаде?

Как все это готовится, можно увидеть самим: на предприятие «Территория тайги» также водят экскурсии. Здесь в чанах варятся шишки, на ягоды льется шоколад, отливают мармеладки из соснового сиропа.

Из молодых сосновых шишек варят варенье 

Это семейный бизнес, где долго разрабатывали хитромудрые рецепты с целью сделать шишку как можно вкуснее.

Недавно для Томска также выбрали брендовый торт. Как и положено – со всеми региональными отличиями – с кедровыми орешками, кремом на иван-чае и пюре из жимолости, которую считают ягодой региона. Этот рецепт разработал шеф-кондитер кафе «Багет-Омлет».

Торт подают в четырех городских точках общепита. Запивать лакомство следует чаем из местных таежных трав – его тут великое множество сортов.

Брендовый для города торт «Томск» выбрали на городском кулинарном конкурсе

5-я причина: кукольный театр от инженера-робототехника

Посетить кукольный театр обычно советуют туристам с детьми. Но в томский театр «2+ку» явно стоит сходить и взрослым. Тут все впадают в детство.

Это детище Владимира Захарова, инженера-робототехника, который придумал уникальную конструкцию куклы на запястье. Его «мальчиков» и «девочек» – так ласково в театре называют кукол, трудно назвать неживыми. Сложная система позволяет им двигать глазами, разговаривать, шевелить каждым крошечным пальчиком.

Управляются куклы, созданные Владимиром Захаровым, механизмом на запястье 

Но самое главное – в театре верят и убеждают зрителей в том, что куклы живые, со своими характером и мыслями.

К сожалению, их создатель погиб, но театр продолжает жить его идеями. Тут не только показывают спектакли, но и учат, как можно работать с куклами на запястье. И это самый очаровывающий момент, погружающий в детство. 

Найти театр сложновато – он буквально спрятан в частном секторе, но возможно. Как именно – объясняется на его сайте. Работает он по выходным. Билеты заранее на спектакли не продают. Нужно просто приехать пораньше на представление.

Ольга Останина и Кот показывают спектакль «Чемодан для моря»

Фото: © vk.com/dvaky

6-я причина: казачий острог и его воевода

В получасе езды от Томска в деревне Семилужки гостей встречает казачий острог. Так называлось в старину оборонительное сооружение с крепкой оградой, чтобы защитить территорию от набегов кочевников.

Точную копию крепости 17 века с башнями, часовней, избой, баней, кузницей, лабазом и другими постройками здесь возвел в 2009 году Владимир Ильин, ставший воеводой острога. Кстати, Ильин в свое время закончил школу милиции и служил в Казани.

Свой острог Владимир Ильин возводил по историческим чертежам 

Как и положено, встречает он гостей хлебом-солью и с «матушкой-боярыней» по правую руку и буквально окунает тебя в атмосферу, царившую на этом месте, когда через него проходил Сибирский тракт.

«Архивы поднимал – благо, была возможность, искал чертежи для строительства. Нашел такие – под крепость, и строил так, как это было 400 лет назад. Сторожевые башни моего острога – точные копии настоящих. А тут на этом месте раньше свалка была, а сейчас – острог», – рассказывает воевода.

Через село Семилужки проходил Сибирский тракт

Гости острога могут не просто узнать историю здешних мест, но и примерить ее на себя. Например, сделать фото в старинных нарядах или доспехах (боевая кольчуга весит 27 кг, и это серьезное испытание), поводить хороводы или спеть с хозяином. Тут же можно опробовать луки или метательные топорики, позвонить в колокола на башне, испить чаю (конечно же, на травах) и даже сходить в баню.

7-я причина: проверить русского классика

Стоит отметить, что Антону Павловичу Чехову Томск, признаться честно, совсем не понравился. Писатель нашел город «скучнейшим», а местных женщин «жесткими», о чем не забыл написать. К тому же литератор потерял в местной грязи галошу, что его тоже расстроило. Похвалил он лишь местные обеды.

О таком отношении писателя к их родному городу рассказывают местные жители у памятнику Антону Павловичу, что стоит на набережной.

Когда-то Чехов проезжал Томск по дороге на Сахалин 

Фото: © Адель Гатауллин 

У Чехова, отлитого совсем не мстительными томичами, тут непропорционально большие босые ноги (галоша-то потеряна), небольшая голова и нелепая шляпа. Надпись на постаменте гласит: Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Каким бы еще увиделся писатель смотрящему на него снизу!

Классику стоит потереть уже блестящий от многочисленных рук нос – на счастье, и не поверить на слово, а все-таки самолично проверить Томск. Ведь и великие писатели могут ошибаться.

news_right_column_240_400