Сказка Сергея Безрукова: вернуть людям веру в чудо - это реально? (ВИДЕО)
news_header_top_970_100

Сказка Сергея Безрукова: вернуть людям веру в чудо - это реально? (ВИДЕО)

Народный артист РФ Сергей Безруков представил в Казани новый фильм «Реальная сказка». Всероссийская премьера картины состоится 3 ноября, казанцы же ее увидели первыми. Напомним, основная часть съемок проходила на улицах нашего города.

История такова. Кощей Бессмертный победил в сказочном мире, и сказочным героям ничего не осталось, как переселиться в наш современный мир. Сам Кощей тоже стал вполне земным персонажем - обычным олигархом. Чтобы обезопасить свою жизнь, он уничтожил все книги со сказками, в которых сказано, где находится кощеева смерть. Осталась всего одна книжка сказок, и ее случайно прочла маленькая девочка. Кощей похищает ее как самого опасного свидетеля. У девочки есть старший брат - 14-летний Саша. Именно ему предстоит спасти мир от зла. Но сейчас уже недостаточно только найти и сломать иглу с кощеевой смертью. Тот, кто это сделает, избавит мир от Кощея, но и сам тоже погибнет. Что поделать: новые времена - новые правила. Никто из сказочных героев не отважился на такой шаг. А хватит ли мужества пожертвовать собой ради благополучия других у обычного школьника? 
- Сегодня в России нет детского кино. Это единственная за последние годы киносказка. Нам никто не оказывал поддержку, только потом появились инвесторы. Это грустно. А в Казани нам действительно помогали. Я благодарен мэру города Ильсуру Метшину, который лично нас поддержал, - рассказал на встрече с журналистами Сергей Безруков, который не только сыграл роль Ивана-дурака, но и выступил в качестве генерального продюсера и автора сценария. - Я люблю Казань. За два с половиной года съемок фильма моя любовь к Казани стала крепкой и бесконечной. Премьера «Реальной сказки» в городе, где она снималась, - это очень ответственно. - Почему вы выбрали такой сложный жанр -  сказку?
- История у нас получилась непростая, да и сама сказка пропитана грустью. Я уже знаю реакцию зрителей. Люди на показах плакали и говорили спасибо в один голос. Не было ни одного равнодушного - ни од-но-го! Это говорит о том, что нужны такие истории, такие герои. 
Сказка не только необходима. Я бы назвал ее полезной. Полезных фильмов сегодня мало, а развлечения в кино слишком много. Господа, мы слишком много развлекаемся! В российском кинематографе не все так плохо, поверьте мне. Выходят серьезные фильмы и авторские картины, но в эпоху тотального развлечения, поедания попкорна и стремления к развлекаловке, прокатчикам сложно сделать выбор в пользу качественного кино. Им проще и выгоднее крутить американские блокбастеры. Получается, что они собирают деньги у своих граждан для американских кинокомпаний. А хочется, чтобы обратили внимание на российское кино. Вот она проблема. 
- Как продюсер вы верите, что «Реальная сказка» в прокате соберет серьезные сборы?- Когда мы работали, мы не думали о прокате, не думали, сколько мы соберем. Изначально мы волновались, потому что сказка не простая, а философская. Мы рисковали. Но надеюсь, что все будет хорошо. Конечно понятно, что хочется, чтобы прокат был успешным, иначе придется сниматься в рекламе, чтобы отдавать деньги, взятые в долг на съемки фильма. Я не нефтяник и не олигарх, я артист. Когда отдаю все, что у меня есть, чтобы сделать кино, это суровое испытание, поверьте! Но дойти до финала этой истории - было для нас делом чести. И не просто снять фильм, а снять хорошо. И мы сделали это. 
- Интересно, почему ваш Иван-дурак в реальной жизни стал воздушным десантником? - А кем еще мог быть Иван-дурак в нашей жизни? Я говорил со своими друзьями-вэдэвэшниками, они сказали: «Все мы дураки! Нас отбирали по принципу - сила есть, ума не надо. А за кого мы воевали? Зачем?» Иван в фильме говорит Кощею: «Я за Родину воевал!», а он отвечает: «Люди на войне деньги делают, а ты здоровье потерял. Дурак!» Мне кажется, взрослые люди сами все поймут. «Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок...» 
- Сказка длится почти два часа. Как вы думаете, дети смогут высидеть столько времени? - Было уже несколько сеансов, но выходивших из зала детей мы ни разу не видели. Наш фильм для детей до 12 лет с родителями. Важно, чтобы взрослые пришли с детьми, а после просмотра наконец-то пообщались друг с другом. Разговаривайте с детьми, не думайте только о работе! Да, не хватает времени на общение с ребенком, но дети без внимания закрываются. В нашем фильме много реальности. Я думаю, настала пора поговорить в сказочной форме о серьезном так, чтобы зацепило каждого зрителя. Мы хотим до всех донести главную мысль - надо просто верить в чудо. В сказке добро всегда побеждает зло. И очень важно, чтобы люди поверили, что добро оказывается сильнее не только в сказке, но и в реальной жизни.