Сладкий праздник в медовом селе

Родное село великого поэта Гавриила Романовича Державина в последние годы стало известно ежегодным праздником меда.

news_top_970_100

В местной школе его проводит семья пчеловодов - Рауза и Камиль Сунгатуллины с сыном Зульфатом.

Глава семьи в детстве учился в этой школе, на колхозной пасеке приохотился к занятию пчеловодством, а взрослым, окончив строительный институт и поработав на стройке, занялся пчелами по-настоящему. Он и подал директору школы Александру Петровичу Тарасову идею организовать класс начинающих пчеловодов и взял на себя материальные расходы – выделил для школьной пасеки несколько ульев, купил специальные фильмы, завез в мастерскую материалы, из которых ученики стали мастерить ульи, проводил уроки пчеловодства.

Весной и летом на пасеке запарка - дай бог справиться с текущими делами, а каждую осень в школе проводят сладкий праздник меда.

Мы побеседовали с организатором первого в Татарстане класса юных пчеловодов Камилем Сунгатуллиным.

- Испокон века пасечники в день откачки звали детей и ставили перед ними миску только что собранного меда, чтобы они оценили его достоинства. Поэтому первый номер праздника – дегустация. Экспертами могут стать все участники празднества, но первые – дети. Старшеклассники стесняются, а малыши так и липнут к чашам с медом, самые догадливые приходят с хлебом. Мед - такое яство, что много его не съешь, но вкус помнится долго. До следующего праздника, а может, всю жизнь.

- Мы не ставим цель сделать каждого ученика профессиональным пчеловодом. Задача скромнее - приохотить ребят к этому делу, чтобы они, став взрослыми, завели хотя бы несколько пчелиных домиков. Пчела дает людям не только сладкий дар - мед, крылатая труженица преподает им уроки трудолюбия, аккуратности. Как правило, те, кто общаются с пчелами, отличаются добрым, отзывчивым характером. На нынешнем празднике принародно поблагодарим первых питомцев класса Вагиза Шарафутдинова, Рафиса Гибадуллина, Рустама Сиразиева, которые завели свои пчелиные домики, не потратив ни копейки, а поймав рои в лесу. Самый младший из учеников Инсаф Сайфутдинов за два сезона привез из леса пятнадцать роев. Целую пасеку!

- С ними вы связываете свои надежды на развитие пчеловодства?

- Увы, молодежь в пасечники не идет: то ли укусов боится, то ли малой доходности промысла. Исходя из своего сорокалетнего опыта могу сказать, что на сельском поприще «жатвы» вернее меда и воску нет. Сильные семьи в любой год с медом - и себе на зиму натаскают, и пчеловода добрым взятком порадуют. А у лодыря и на пасеке ничего не получится, и в другом деле удачи не будет. Если пчеловод в конце сезона достает из улья пустые соты, виноваты не пчелы, а пчеловод.

Кстати, поводов для нашего праздника много - порадоваться не только успеху первых учеников класса, но и тому, что еще на трех деревенских усадьбах появились крылатые медоносицы. Есть огромное желание, чтобы наше село стало известно не только как родина великого стихотворца Державина, но и славилось как медовое. Пчела – добрый знак! Предвестие, что лучше станут цвести сады, больше уродится сладких даров лета. Пчел иногда зря бранят, мол, мало приносят меда, их добыча не окупает затраты, - напраслина это. Пчел держат не только для бизнеса, доходного дела, но и для себя. К зиме на столе тарелка своего меда – это разве не окупает?!

- Как к вашей идее относятся другие пчеловоды: поддерживают, берут пример?

- Интерес, конечно, проявляют. Есть у нашего праздника и часть программы для взрослых: для пчеловодов окрестных пасек покажем несколько фильмов. А главное, дадим им возможность пообщаться друг с другом, поделиться опытом. Такое общение – хорошая школа!

- Какой мед будет на празднике?

- Липовый, гречишный, кипрейный, а также перга, прополис державинской марки. Так что казанцы, если надумают приехать в субботу, 21 ноября, на родину великого русского поэта, отпрыска татарского мурзы Багрима Державина, с пустыми руками не уедут.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100