Медленно, но верно мир вокруг становится более дружелюбным к родителям с маленькими детьми. Все меньше удивления вызывают путешествия с младенцами и семейные походы в кафе с самого раннего возраста. К сожалению, городская среда еще мало приспособлена к этому. Не хватает пандусов и пологих съездов с бордюров. А поездка с коляской на общественном транспорте часто превращается в целое приключение. Из-за этого многие мамы и рады бы гулять дальше своего двора, но приходится ограничиваться привычными и надоевшими маршрутами. В этой ситуации на помощь приходит слинг.
Слинг - это физиологичная тканевая переноска для ребенка от рождения до 2 - 3 лет. Подобные приспособления издревле использовали до появления колясок. На Руси младенцев женщины носили похожим способом в переднике, отсюда и выражение «принесла в подоле». Несмотря на историческое прошлое, к слингу до сих пор относятся с недоверием. Вот коляска - это привычно и понятно, говорят наши родители и бабушки с дедушками, а от ваших «кенгурушек» у детей потом спина кривая и ноги колесом. На самом деле все наоборот, утверждают приверженцы слинга.
Ключевым отличием слинга от рюкзака-кенгуру является м-позиция. Это положение, при котором ноги малыша широко разведены и «обнимают» взрослого. Причем таз при этом ниже, чем колени. В такой позе ребенку комфортно, а ортопеды отмечают, она является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов. По мнению педиатров, правильное использование слинга не вредит здоровью новорожденного. Кроме того, есть мнение, что детские переноски неплохо справляются даже с младенческими коликами: малыш чувствует тепло взрослого рядом и быстрее успокаивается.
У слинга множество и других преимуществ.
Ребенку хорошо на руках у мамы: уютно, безопасно. К тому же с высоты можно увидеть много интересного. Совершенно правильным будет обеспечить малышу эту потребность. Но вот незадача: руки всего две, а домашние дела никто не отменял. Да и с каждым месяцем поднимать тяжелеющего младенца все сложнее. Взрослый человек, несущий ребенка на руках, часто непроизвольно изгибает поясницу из-за смещения центра тяжести. Такое положение быстро вызывает усталость, могут появиться боли в грудном и плечевом отделах. Слинг же позволяет равномерно и симметрично распределить вес малыша. Как в рюкзаке нести груз легче, чем в сумке на одном плече, так и в слинге нести ребенка легче, чем просто на руках.
Во время беспокойных периодов (прорезывание зубов, скачки роста, болезни) дети обычно просятся на руки чаще обычного. Слинг позволяет обеспечить эту потребность и дома, и на прогулке. Кроме того, многие малыши хорошо засыпают в слинге, ведь рядом с мамой тепло и комфортно. Это хорошая возможность организовать своевременный дневной сон вне дома. Но ключевое преимущество - это мобильность, которую дарит слинг. С коляской каждая лестница без пандуса превращается в препятствие. Громоздкая люлька с трудом влезает и в багажник автомобиля, и в общественный транспорт. А если еще и тащить ее в доме без лифта на пятый этаж...
Со слингом никакие лестницы и ухабы прогулкам не помеха! Маме можно без проблем зайти на почту или в магазин, сесть без посторонней помощи в автобус. Везде, где она может пройти пешком, пройдет и со слингом: хоть по лесным тропам, хоть по многолюдным узким улицам.
Выбирая слинг или эргорюкзак, мамы часто ищут модель, в которой ребенка можно посадить лицом к миру, считая, что ему так интереснее, пусть по сторонам смотрит. Но при такой позиции теряются все преимущества слинга: вес распределяется неправильно, поза нефизиологична и вредна как для мамы, так и для ребенка. Кроме того, психологи утверждают, что для малыша важно иметь визуальный контакт с родителем. Например, испугавшись незнакомого человека, ребенок всегда имеет возможность прижаться к маме, «переварить» эмоции, а потом снова познавать мир. Именно поэтому эргорюкзаки не предназначены для ношения малышей лицом вперед. Все подобные переноски - это «кенгуру», которые лучше избегать.