Положен ли врачу-методисту льготный стаж?

Я врач-методист поликлиники. Будет ли включен в льготный стаж за выслугу лет по медицинской деятельности период работы в должности врача-методиста? Ольга Козакова

Уважаемая Ольга! Как пояснили специалисты управления ПФ России в Ново-Савиновском районе г. Казани, право на пенсию определяется с учетом утвержденных постановлением правительства РФ Списка №781 должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, а также в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» и Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

В разделе «Наименование должностей» Списка №781 предусмотрены врачи-специалисты всех наименований, кроме врачей-статистиков. Значит, основанием предоставления права на досрочную пенсию является работа врача-специалиста в соответствии с должностными обязанностями, предусмотренными по данной должности. 

Согласно Единому квалификационному справочнику должностными обязанностями врача-методиста являются расчет показателей здоровья населения и показателей деятельности медицинской организации, подразделения, составление проекта плана развития здравоохранения региона, района, медицинской организации и прочее. Эти обязанности отличны от должностных обязанностей врача-специалиста, которые включают в себя выполнение перечня работ и услуг для диагностики заболевания, а также оценки состояния больного и клинической ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи, лечения заболевания, состояния, клинической ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи.

СУТЬ. Значит, период работы в должности врача-методиста не включается в льготный стаж за выслугу лет.

КВ
Лента новостей