Страховые платежи платят все

Я инвалид 2-й группы. Открыла ИП. Должна ли я платить взносы на страховую часть пенсии? Слышала, что есть льготы. Но не пойму, почему я должна платить, если пенсия у меня уже есть? Светлана.
Уважаемая Светлана! На ваш вопрос отвечает управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Марсель Имамов:
- В соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 №167-ФЗ (в редакции Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ) индивидуальными предпринимателями производится уплата обязательных страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в сумме, зависящей от стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой правительством РФ. Уплата страховых взносов индивидуальным предпринимателем производится с даты приобретения им этого статуса и до момента его исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в связи с прекращением предпринимательской деятельности.
Перечисленные индивидуальным предпринимателем обязательные пенсионные платежи зачисляются на его индивидуальный лицевой счет в системе обязательного пенсионного страхования РФ и учитываются при перерасчете размера его трудовой пенсии по инвалидности (или по старости).
ГЛАВНОЕУплата страховых платежей обязательна для всех индивидуальных предпринимателей независимо от наличия у них группы инвалидности и факта назначения пенсии. Вышеуказанный закон не предусматривает освобождения индивидуальных предпринимателей, являющихся пенсионерами, от уплаты обязательных страховых платежей.

КВ
Лента новостей