Сколько ветеранов, столько и пенсий

Что такое трудовая пенсия и пенсия по государственному обеспечению? Т.Сафронов

Как пояснили в Отделении Пенсионного фонда РФ по РТ, есть несколько видов трудовой пенсии:

- трудовая пенсия по старости,

- трудовая пенсия по инвалидности,

- трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

Трудовая пенсия ПО СТАРОСТИ может состоять из страховой и накопительной частей. Деление трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца на составляющие части не предусмотрено. Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, устанавливается социальная пенсия на условиях, которые определяются Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Пенсия ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ - это ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим федеральным законом. Условия назначения и размеры государственной пенсии регулируются Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Виды пенсии по государственному пенсионному обеспечению:

- пенсия за выслугу лет.

Она назначается федеральным госслужащим, военнослужащим, космонавтам, работникам летно-испытательного состава;

- пенсия по старости.

На эту пенсию имеют право граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф;

- пенсия по инвалидности.

Назначается военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, космонавтам;

- пенсия по случаю потери кормильца.

Назначается нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, космонавтов.

КВ
Лента новостей