Тем не менее с 30 мая этого года в соответствии с указанием главного санитарного врача России Г.Онищенко приостановлен ввоз и оборот на территории России сырых овощей (томаты, огурцы и листья салата), произведенных в Германии и Испании. Как уже говорилось, связано это со вспышкой в Германии острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой. По имеющейся информации, число погибших в Германии составило 10 человек, заболело около 1000 человек. Случаи заболевания отмечаются не только в Германии, но также в Швеции, Дании, Голландии и Британии. Так, во вторник в Швеции скончалась женщина, которая недавно вернулась из Германии. Немецкие врачи отмечают, что болезни подвержены, в основном, женщины среднего возраста. Расследование показывает, что заболевшие пациенты ели сырые помидоры, салатные огурцы и зеленый салат. При этом институт гигиены Гамбурга назвал виновником заболевания салатные огурцы, завезенные в Германию из Испании. Однако окончательной информации об опасных продуктах до настоящего времени нет. Во всяком случае несмотря на неоднократные обращения, Роспотребнадзор РФ пока так и не получил информацию из Европейского Союза об источнике возникновения данной инфекции, опасных продуктах и мерах, предпринимаемых для локализации и ликвидации вспышки. Министр сельского хозяйства Андалусии (Испания) Клара Агилера возмутилась, что поднимается паника, а точной информации об источнике заражения нет. Выступая по телевидению, она решила реабилитировать испанские овощи и съела огурец с испанских полей в прямом эфире. Однако на Агилеру надейся, а сам не плошай. Есть ли на татарстанских прилавках испанские, германские огурцы? По информации, предоставленной нам в Россельхознадзоре по РТ, прямых поставок сырых овощей из этих стран у нас нет (кроме недавней партии мандаринов из Испании). Но есть непрямые поставки. Растаможенные в Москве или Нижнем Новгороде, овощи поступают небольшими партиями в сетевые магазины. В Россельхознадзоре они проходят контроль, но только на предмет болезней и вредителей растений. А на «человеческие» болячки – нет: это не в его компетенции. Итак, чем дальше в поля, тем загадочнее становятся огурцы и помидоры. Как же быть? В Роспотребнадзоре по РТ нам дали следующие рекомендации.Если овощи и послужили источником инфицирования людей, то заражены они на поверхности, а не внутри. То есть надо соблюдать элементарные правила гигиены, о которых говорят всегда и везде. Надо тщательно мыть руки и овощи, фрукты, ягоды перед едой. Убивает инфекцию и термическая обработка. Ну ладно там помидоры. Как же термически обработать огурцы? А может, их жарить? Кабачки-то мы жарим, а огурцы - их ближайшие «родственники». Попробуем?