Турецкая пропасть: послесловие к трагическому отдыху

В прошлую субботу в Казани похоронили Марата Газизова и Светлану Шамшурину, погибших 25 мая в ДТП в Турции. Корреспондент «КВ» побывала на церемонии прощания с Маратом.

ПРОСТИЛИСЬ. Тела погибших из Москвы в Казань доставили утром в пятницу, 28 мая. Родственникам предложили привезти покойных по домашним адресам или отвезти в морг. Семья Газизовых выбрала последнее, потому что их дом сейчас опустел. За главную осталась старшая дочь Аделия – студентка филфака МГУ. Этой хрупкой девушке пришлось принимать почти все основные решения по проведению скорбной церемонии. И одновременно поддерживать старенькую маму Марата, которая от горя едва могла стоять и говорить.

Когда Аделия стояла на похоронах у изголовья отца и, сдерживая слезы, повторяла за хазратом слова молитвы, было понятно: девочка с сильным характером. Она должна стать настоящей опорой овдовевшей маме и осиротевшей сестренке.

- Она в маму пошла. Зульфия сильная и волевая женщина, - тихонько плача, соглашается ближайшая соседка Газизовых. – Марата я знаю с 15 лет. Исключительно скромный, внимательный, вежливый был паренек. Невесту хорошую привел в дом. Трудоголик, заботливый отец и любящий муж, он все старался сделать для своих женщин и девочек: мамы, жены и двух дочурок. В отпуске Марат толком не отдыхал и за границу никогда не ездил. А тут Зульфия настояла, чтобы он наконец-то по-человечески отдохнул... Марат поехал без желания. В пятницу семья прибыла на место, а во вторник он погиб. Как обидно!

В БОЛЬНИЦАХ. Зульфия вместе с дочкой Нелией сейчас в Москве в больницах. Маму в НИИ им. Склифосовского в эти дни ожидает серьезная операция. Нелия – в 9-й городской детской больнице. Ее физическое состояние не вызывает у врачей опасений.

В столичных клиниках и остальные пострадавшие в турецком ДТП: Татьяна Новикова, Елена Расулева и ее 4-летняя дочка Диана (жительницы Альметьевска). Мама Елены Евгения Петровна по телефону рассказала, что врачи готовят дочку к операции. Чувствует она себя чуть лучше, но все равно ей тяжело. Рядом с дочкой и внучкой постоянно находится зять. Ему бесплатно предоставили место в гостинице - по всей видимости, на все время лечения его близких.

- Леночка очень довольна медперсоналом, - говорит Евгения Петровна. – Чувствуется постоянное внимание, забота. Что касается страховки, пока дочке ничего о ней не говорят. Да мы об этом и не думаем. Главное, чтобы Дианочка и ее мама выздоровели.

ПРОБЛЕМА СТРАХОВКИ. Вопрос страховки сейчас завис в воздухе. Вначале он обсуждался довольно бурно. Чиновники и страховщики уверяли, что все положенные выплаты пострадавшие и семьи погибших получат.

- По предварительным данным, все пострадавшие застрахованы в РОСНО по полисам страхования выезжающих за рубеж, - заявила в первые дни после ДТП директор департамента страхования путешественников РОСНО Светлана Шваб. - Стандартный полис страхования путешественников РОСНО, предлагаемый туроператором «Пегас Туристик» в общем турпакете для выезжающих на отдых в Турцию, предусматривает покрытие медицинско-транспортных расходов в стране временного пребывания по амбулаторному и/или стационарному лечению при внезапных заболеваниях или травмах, в том числе полученных в результате ДТП, оплату медицинских эвакуаций в страну постоянного проживания. Репатриацию в случае гибели застрахованного, эвакуацию детей, оставшихся без присмотра, визит родственника или друга при длительной госпитализации. Страхование выезжающих за рубеж не предусматривает выплат компенсаций непосредственно туристам или родственникам погибших. В рамках оговоренного лимита страхового покрытия страховая компания производит оплату лечения и транспортировки лечебно-профилактическим учреждениям, медицинским специалистам, транспортным компаниям и прочим. Минимальный лимит страхового покрытия, который традиционно предлагают для Турции российские туроператоры своим клиентам, составляет 15000 долларов США.

Сейчас слышатся другие заявления. Страховщики и турфирма более осторожно говорят о денежных компенсациях. Мол, мы выплатим, но исходя из своих финансовых возможностей. По словам Аделии Газизовой, ее маме предложили всего 20 тысяч рублей.

- Но ведь помимо реабилитации маме потребуется пластическая операция. Эта сумма не покроет предстоящих расходов, - убеждена девушка.

Турецкая сторона, в первые дни катастрофы показавшая себя только с наилучшей стороны, сейчас пытается найти доказательства того, что водитель не мог быть виновником аварии. Мол, весь персонал обученный, опытный, постоянно проходящий проверку. Наш соотечественник Дмитрий Панин уже 13 лет 3 - 4 раза в год отдыхает за рубежом, в том числе и в Турции. Он уверен в обратном.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ. - Туризм для Турции - одна из основных статей дохода, - говорит он. – Поэтому из турсезона страна старается выжать все возможное. Турки в эти месяцы отдыхают по минимуму. И в том, что у водителя стало плохо с сердцем за рулем, нет ничего удивительного – в это время они работают на износ.

Увы, год от года количество погибших за рубежом российских туристов растет. По подсчетам Клуба защиты прав туристов РФ, ежегодно на заграничных курортах гибнут от 300 до 500 наших соотечественников. Первое место в рейтинге причин смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания и инциденты, связанные с алкоголем. Второе – ДТП. Дальше - несчастные случаи, криминал и так далее.

- Где бы россияне не были, они ведут себя как дома, – продолжает Дима. – Игнорируют светофоры, подземные переходы. Ищут путь короче, чтобы быстрее попасть на море. В итоге оказываются на больничной койке или в морге.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, стало известно, что казанцам, пострадавшим в Турции, компенсируют стоимость тура. «Комсомольская правда» сообщила, туроператор пообещал возместить стоимость тура всем пострадавшим и родственникам погибших в автокатастрофе в Анталье. Такая информация появилась на официальном сайте «Пегас Туристик», где сообщается, что ответственность за произошедшее лежит на турецком организаторе трагической поездки.

В Казанской мэрии заявили, что готовы оказать любую поддержку семьям пострадавших, о которой они попросят. Для этого родственникам необходимо обратиться в администрацию своего района.

КСТАТИ. С 2006-го по 2009 год в 17 авариях на турецких дорогах погибло 7 россиян, пострадало 89. В этой стране происходит больше всего ДТП, в которых страдают российские туристы, сообщает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

КВ
Лента новостей