Зуфар Гимаев: 70 картин к 70-летнему юбилею

В Казанском кремле, в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств РТ, открылась персональная выставка работ Зуфара Гимаева «Живопись - любовь моя». Экспозиция приурочена к 70-летнему юбилею художника, на ней представлено 70 картин из собрания ГМИИ РТ и личной коллекции художника.

Поздравить Зуфара Фаатовича с праздником пришли друзья, коллеги. В торжественной церемонии открытия экспозиции приняла участие министр культуры РТ Ирада Аюпова. 

Произведения художника хранятся в Государственном музее изобразительных искусств РТ, Музее С.Сайдашева (Казань), в Татарском государственном академическом театре им. Г.Камала, альметьевской картинной галерее, музее изобразительных искусств им. В.И.Сурикова (Красноярск), а также в частных коллекциях России, Польши, Словакии, Чехии, Германии, Турции, Израиля, Франции, Англии, США. 

Интересный факт биографии художника: с 1978 по 1997 год он руководил студией пантомимы «Бип» при ДК железнодорожников, после преподавал пантомиму в татарской гимназии №2 и цирковой школе, продолжая при этом заниматься живописью. 

Зуфар Гимаев - удивительно тонкий мастер пейзажа и портрета. На выставке представлены его произведения разных лет с конца 70-х годов. Здесь и пейзажи родной природы, и галерея портретов близких людей. 

Как рассказал Зуфар Фаатович, ранние работы - ученические, сделанные в академическом стиле, но с годами в художнике просыпается ребенок. Он более открыто смотрит на мир, искренне выражает на холсте свои эмоции, чувства. По словам мастера, в каждом взрослом человеке живет такой жизнерадостный, любопытный ребенок, и этого ребенка в себе надо беречь. 

Справка «КВ» 

Зуфар Гимаев родился в городе Намангане Узбекской ССР. В 1970 году окончил Казанское художественное училище им. Н.Фешина, а в 1976 - Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Репина. С 2008 по 2013 год был председателем отдела Союза художников России в РТ, с 2013 по 2020 год возглавлял Союз художников РТ, являлся организатором республиканских и всероссийских пленэров.

КВ
Лента новостей