Вначале было яйцо...

Как хороша яичница с утра, но в последнее время нас все чаще и чаще пугают птичьим гриппом... Среди продуктов, о полезности которых постоянно спорят, находятся и яйца. Давайте рассмотрим все «за» и «против».

АРГУМЕНТЫ «ЗА»

В яйцах содержится много полезных компонентов.

Белок. В яйце среднего объема 6,5 г белков, что составляет 14 процентов женской дневной нормы и 12 процентов мужской. Яичный белок имеет высокую биологическую ценность, так как в его состав входят все основные аминокислоты.

Витамины. Яйца - хороший источник витаминов А, D, E, ниацина (витамина В3), биотина и витамина В12, фолиевой кислоты и холина.

Минералы. Йод, цинк, магний, кальций, фосфор, железо.

Антиоксиданты. В яйцах содержатся селен и производные витамина А.

В яйце среднего размера 86 калорий, 6,4 г от массы яйца среднего размера составляют жиры (из них 1,8 г насыщенные). Почти вес жир содержится в желтке.

Недавние исследования, которые, однако, требуют дальнейшего подтверждения своих результатов, показали, что при регулярном употреблении в пищу яиц снижается риск возникновения рака груди у девочек-подростков.

АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ»

Аллергия, которая довольно часто наблюдается у детей. Она либо проходит к 5 - 7 годам, либо сохраняется на всю жизнь.

СПОРНЫЕ МОМЕНТЫ

Холестерин. В яичном белке содержится приличное количество холестерина, на основании чего родилось мнение, что употреблять яйца в пищу часто не слишком хорошо. Поэтому многие диеты по снижению уровня холестерина в крови рекомендуют употреблять яйца в пищу не более 3 раз в неделю. Эта точка зрения оспаривается другой группой представителей медицинской среды, которые утверждают, что для большинства людей употреблять 1 яйцо в день нормально.

Сальмонелла. Птицефермы обычно проводят вакцинацию несушек против этого заболевания. Если вас это не успокаивает, то вы можете не употреблять в пищу сырые или слегка недоваренные яйца.

Также соблюдайте следующие меры предосторожности:

- храните яйца отдельно от других пищевых продуктов, например в специальных лотках и т.п.;

- не употребляйте в пищу яйца с треснутой скорлупой, их лучше сразу выбросить;

- мойте руки после того, как вы брали в руки яйца, и мойте сами яйца перед приготовлением, ведь бактерии сальмонеллы могут быть как внутри, так и снаружи яйца.

КВ
Лента новостей