«Ясновидящий» посоветовал корреспонденту «КВ» уйти в монастырь

Убеждать людей не обращаться к провидцам, предсказателям, колдунам и гадалкам бесполезно.

В очереди за откровением

Моя подруга долгое время посещала одного человека, который называл себя старцем и предсказателем. Он обещал решить проблемы страждущих и давал советы. Как она рассказывала, все, что ей напророчил старец, сбылось. В итоге теперь она обращается к нему с любым вопросом. Если надо что-то решить, бросает все и мчится на аудиенцию в небольшой городок в Татарстане, не жалея времени и денег. С ней-то я и отважилась на эксперимент.

…Рано утром мы выехали из Казани. К обеду уже были на месте. К тому времени в церкви, где провидец вел прием, собралось много народу. Люди приехали из близлежащих и отдаленных районов, причем не только из Татарстана. Служка записывал посетителей. Мы с подругой оказались семидесятыми. Сначала шла небольшая проповедь, во время которой он эффектно рассказывал о своем даре: о том, что видит будущее людей, что Бог открывает через него свою волю. И приводил примеры из практики. Например, очень красочно поведал о девушке, которой он посоветовал не поступать в университет, а выйти замуж. Иначе, мол, случится беда. Девушка ослушалась, и вскоре ей пришлось пожалеть о своем поступке - у нее начались неприятности. Поскольку все, что будет сказано во время аудиенции, необходимо исполнять точь-в-точь.

Так как народу в тот день было много, на каждого страждущего выделили не более четырех минут. Длинная проповедь, духота сделали свое дело: мне, до того считавшей себя невнушаемым человеком, отчего-то стало страшно, а сердце бешено колотилось. Я стала думать о вопросах, которые успею задать провидцу за четыре минуты. А он беседовал с людьми прямо в храме. Рядом стоял ящик для пожертвований. Туда полагалось бросить не менее ста рублей. В ожидании аудиенции я заглянула в церковную лавку. Там рядом с иконами лежали на продажу фотографии… старца. Стоили они недешево. По словам продавца лавки, эти изображения обладают целительной силой.

В очереди разговорилась с женщиной из Тольятти, приехавшей сюда в пятый(!) раз. Она проделала долгий путь, чтобы за четыре минуты узнать о судьбе своей дочери, которая никак не может выйти замуж. Главные вопросы матери: что с дочерью и кому молиться в такой ситуации? Во время прошлой встречи женщина спрашивала о своем здоровье, и провидец угадал почти все ее диагнозы, подсказал, как нужно молиться для улучшения своего состояния.

«Мир не для тебя»

До нас очередь дошла только в десять вечера. Подруга от провидца вернулась с радостной новостью. Тот посоветовал ей переехать в Петербург, поискать работу в северной столице. Там-то, по его словам, она и встретит своего суженого. Длительное ожидание сделало свое дело: мой скепсис куда-то улетучился, я начала с благоговением поглядывать на старца, беседовавшего с очередным посетителем. И вот наконец неуверенно приближаюсь к нему с семейной фотографией в руках. Ткнув пальцем в мою сестру, провидец без предисловий заявил:

- Она еще заставит вас поплакать.

Я вздрогнула: прямо в точку! Уже плачем… Но, с другой стороны, такой вывод может сделать и хороший физиономист. Ведь на фото моя сестра-подросток (кто в этом возрасте не доставляет родным проблем!) с дерзкой ухмылкой смотрит в объектив. Волосы выкрашены в ярко-рыжий цвет…

Далее я спросила о себе. Старец пристально посмотрел мне в глаза и произнес следующие слова:

- Ты, радость моя, совершенно особый человек. Ты Богом избранная. Тебе бы в монастырь уйти, там было б легче. В миру таким, как ты, очень тяжело, люди их не понимают… Хочешь замуж выйти? Сложно будет встретить достойного человека. Уж лучше в монастырь…

Несмотря на то, что на эксперимент я отважилась «шутя», стало как-то не по себе. Эти слова меня ошеломили, я ведь человек очень впечатлительный. Еще много недель думала только о предсказании, решая, что же делать. Пророчество будто лишило меня права выбора, я чувствовала себя ягненком на заклании. Позже очень сильно пожалела, что обратилась к провидцу. А потом решила: это моя жизнь, мое будущее, и я буду строить его так, как хочу. Я останусь в миру, буду совершенствоваться в профессии. И пусть будет трудно, но это только мой путь.

 

Они умеют «читать» людей

Румиль Бурганов, врач высшей категории, психиатр-психотерапевт:

- Опасность даже не в том, что люди обращаются к целителям. Если официальная медицина бессильна, целители дают людям веру в лучшее. Опасно, когда вместо того, чтобы обратиться к врачу, люди идут к колдуну. В момент отчаяния любой может обратиться к целителю, кто-то просто из спортивного интереса. Но, как правило, ищущие чудес обладают особым типом личности, они социозависимы, боятся ответственности.

Схиигумен Сергий, Раифский Богородицкий мужской монастырь:

- Люди желают узнать свое будущее. Кто-то из простого любопытства. Кто-то хочет быть уверенным в благоприятном исходе, решив заняться бизнесом. Тяжелобольные хотят узнать, смогут ли выздороветь. А всевозможные «провидцы» спекулируют на этом. Они врожденные психологи или проучившиеся на психологов. Еще во время разговора могут выяснить настрой пришедшего к ним человека, его ожидания. Как гадают цыганки? У них это своего рода искусство, передающееся из поколения в поколение. Они умеют «читать» людей.

Вредит ли душе обращение к экстрасенсу? С точки зрения церкви это большой грех, потому что заглядывать вперед не положено. Все определено Богом, и вмешиваться в Его умысел нельзя. Но, кроме того, после обращения к экстрасенсу может быть и хуже. Многие из них пользуются услугами темных сил. Это не выдумка, факт! Люди могут попасть под влияние и в зависимость от этого экстрасенса. Одна моя родственница пострадала от сеансов Кашпировского. История произошла много лет назад. После операции на ноги у нее остались швы. Это ее сильно огорчало. Когда начались сеансы Кашпировского на телевидении, швы чудесным образом пропали, а кожа на ногах стала гладкая-гладкая. Женщина от радости советовала сеансы всем своим знакомым. Но через три месяца на месте швов появились трофические язвы…

Рассказывают еще об одном случае. Когда известный экстрасенс Чумак приезжал в наш монастырь, он не мог войти даже в ворота...

Карина АНДРЕЕВА, психолог:

- Обратите внимание на содержание объявлений о гадалках. Это призыв к одиноким и отчаявшимся людям. К тем, кому не с кем поделиться своими проблемами, неудачами, опасениями. Люди идут к ним просто выговориться. Гадалка больше играет роль психотерапевта, нежели предсказателя-провидца. Многие чаще всего и работают как психотерапевты, используя в своем арсенале набор психологических методик, приправив их специфической атрибутикой: ритуалами, заклинаниями, свечками, магическими шарами и т.д.

Существует категория людей, у которых, казалось бы, в жизни все нормально, но им еще чего-то не хватает. Такие к экстрасенсам идут из любопытства. Как говорила одна знакомая девушка – «забавы ради». «Приду к одной – та мне обещает замужество в скором будущем (это при том, что я уже замужем). Приду к другой – неудачи в личной жизни».

Запомните, если все-таки вы решились пойти к гадалке: она лишает вас свободы выбора. Свободы самим строить свою жизнь, добиваться успехов, завоевывать новые вершины. Словом, жить так, как вам того хочется.

КВ
Лента новостей