Автомобильные весы: сделайте взвешенный выбор

Что такое автомобильные весы и для каких целей они предназначены? Не каждый из нас сможет сразу ответить на такие вопросы.

Понятно, раз весы — значит, должны взвешивать, раз автомобильные — следовательно, взвешивать должныавтомобили. На этом представление большинства людей об автомобильных весах исчерпывается. Однако тем, чей бизнес такили иначе связан с данным весоизмерительным оборудованием, минимальной информацией не обойтись. Ведь от правильноговыбора автомобильных весов порой напрямую зависит успех всего предприятия.

Автомобильные весы применяются во многих отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, строительстве и торговле. Ихосновное предназначение - статическое и динамическое взвешивание груженого и порожнего автотранспорта. При помощисовременных моделей весов определяют вес как легковых, так и большегрузных автомобилей. В случае с грузовымиавтомобилями максимальная нагрузка на весы может достигать 400 тонн.

Надо сказать, что ассортимент, предлагаемый в настоящее время на рынке автомобильных весов, довольно широк. Весыразличаются между собой по способу взвешивания, размеру платформ, конструкции фундамента и соответственно общейстоимости. Поэтому, определяясь с выбором автомобильных весов, учитывайте задачи, которые они должны решатьнепосредственно для Вашего бизнеса.

Итак, поговорим об основных типах весов и попробуем разобраться, чем они отличаются друг от друга. Рассмотримплатформенные, колейные и поосные автомобильные весы.

Наиболее точными и надежными по праву считаются платформенные весы, предназначенные для статического взвешиванияавтомобилей. Для удобства использования некоторые модели встраиваются прямо в дорожное полотно. Высокая точностьплатформенных весов позволяет вести систему учета и контроля грузооборота предприятия, что является немаловажнымфактором для многих бизнесменов. Тем более, что платформенные весы эффективно работают в условиях большоготранспортного потока.

Экономически выгодный вариант - колейные автомобильные весы. Их стоимость нижеплатформенных, что обуславливается особенностями конструкции, а погрешности взвешивания соответствуют платформенным.Хотя для предприятий со значительным транспортным потоком, данное оборудование может быть не совсем приемлемо — быстрои бесперебойно взвешивать автотранспорт на таких весах не совсем удобно.

Автомобильные весы поосного взвешивания предполагают поочередное взвешивание осей (мостов) автомобиля с последующимсуммированием результатов взвешивания. Могут быть врезными либо переносными. Небольшие габаритные размеры врезных весовне требуют много места, а переносные весы и вовсе используются по мере необходимости, причем работать могут даже вполевых условиях. Значительную роль при выборе таких весов играет возможность переносить их вручную и устанавливатьпрактически в любом месте. Следует учесть, что при наезде очередного моста автотранспорта на весоизмерительныеплатформы происходит перераспределение составляющих вектора центра тяжести, что может приводить к возникновениюпогрешности во взвешивании. Однако, достаточно низкая стоимость по сравнению с другими моделями, компактность имобильность выгодно отличают поосные весы от других моделей.

Определиться с моделью весов в зависимости от общих объемов предполагаемого грузопотока - полдела. А вот гдеприобрести качественные и точные весы? Ведь сегодня на рынке автомобильных весов стали появляться производители,зачастую не имеющие опыта в конструировании и производстве весового оборудования. В связи с этим в продажу попадаютавтомобильные весы разнообразных конструкций, большинство которых просто не соответствует заявленным техническимхарактеристикам. Чтобы избежать неприятных ситуаций и недобросовестных производителей, к покупке автомобильных весовследует подходить максимально внимательно, тщательно проверяя предлагаемую продукцию.

Автомобильные весы, безусловно, должны соответствовать основным требованиям, предъявляемым к каким бы то ни быловесоизмерительным приборам. Среди них стоит указать: точность взвешивания (т.е. недопустимость отклонений от истинноговеса груза сверх допустимых норм погрешностей), чувствительность, постоянство показаний, устойчивость, прочность.

Соответствие этих характеристик нормам напрямую зависит от строгого соблюдения всех требований, норм и правилфирмой-производителем. Автомобильные весы подлежат обязательной сертификации, поэтому при покупке весов убедитесь, чтоВам предлагают продукцию, имеющую сертификат Госстандарта и занесенную в Госреестр СИ РФ. Обратите внимание на номер идату выдачи сертификата (является действительным в течение 5 лет).

Немаловажная деталь: узнайте, сопровождает ли фирма-продавец сделку, начиная не только от подготовки договорапоставки, но и до сдачи весов Госповерителю. Хорошо, если фирма, у которой Вы приобретаете весы, оказывает весь спектруслуг, связанных с производством и эксплуатацией весового оборудования, имеет эталонные гири для прохождения поверки. Вином случае, Вы рискуете получить затяжные проблемы с органами государственной метрологической службы.

Перед тем, как приобрести весы, определитесь, какие автомобили нужно будет взвешивать (марка, наибольшая масса ит.д.). Помните: грузоприемное устройство выбранных для заказа весов должно быть длиннее, чем расстояние от первой допоследней оси самого длинного автомобиля, не менее чем на метр.

Не стоит выбирать автомобильные весы из расчета стоимости — сэкономив один раз, больше потеряете впоследствии.Фирмы-продавцы, делающие акцент на низкую стоимость предлагаемого весового оборудования, в производстве могут повторноиспользовать металлоконструкции механических весов, уже выработавших свой ресурс, а следовательно, никак не пригодныхдля эксплуатации. Всегда лучше обращаться к компаниям, зарекомендовавшим себя многолетней работой на рынке, — онидорожат своей репутацией и изготавливают оборудование только из высококачественных материалов и комплектующих.

Самый верный шаг при выборе поставщика весового оборудования — лично осмотреть производство. Это хорошая возможностьоценить производственные мощности предприятия, воочию проследить процесс изготовления и выпуска готовой продукции. Вына наглядном примере сможете убедиться, соответствуют ли действительности заверения производителя о высоком качествевесов. Поверьте, лишь единичные компании обладают собственными производственными мощностями и высокотехнологичнымоборудованием.

Очень важен реальный гарантийный срок, предоставляемый на весоизмерительное оборудование. Серьезные производителипредлагают длительный, до 3-х лет, срок гарантийного обслуживания, так как уверены в качестве выпускаемой продукции.Также непременно узнайте, имеет ли фирма-продавец собственную сервисную службу.

Таким образом, определяясь с выбором автомобильных весов, постарайтесь собрать максимально полную информацию опроизводителе, поставщике, организации, выполняющей монтаж, гарантийное и послегарантийное обслуживание приобретаемогооборудования. Также учитывайте особенности собственного предприятия. Взвесьте все «за» и «против» в пользу того илииного поставщика и лишь тогда приобретайте автомобильные весы необходимой модели.

КВ
Лента новостей