Насколько законны самодельные балконы?

Помните шагающие шеренги безликих домов в мультипликационной заставке фильма «Ирония судьбы, или С легким паром»? В последние годы ветшающие на глазах хрущевки обретают второе лицо, обрастая пристроями на первых этажах. От разнообразия форм приходишь порой в восторг, порой - в недоумение...

ЭРЗАЦ ДЕРЕВЕНСКИХ ДВОРОВ

Валентина М. решилась на постройку десять лет назад. Тысяча-другая кирпичей, рамы изготовил свекор-плотник. Говорит, что денежные траты вполне терпимые, зато удобства - непочатый край. На балконе хранит ненужный скарб - в аккуратных ящиках он выглядит вполне пристойно, в погребе в полчеловеческого роста овощи зимуют. Обихожен и участок перед балконом, правда, огород Валентина не разводит (из-за нечистоплотных жильцов верхних этажей), но цветы там все лето глаз радуют. На сотворенном своими руками балконе (полтора метра шириной) проведено электричество, на окнах легкий тюль - летом пристрой превращается в спальню: фумитокс в розетку и наслаждайся всю ночь свежим воздухом...

И такие теремки - во многих казанских дворах. Люди, измученные недостатком площади, возводят собственные подсобки. Зачастую - балкончики на одно окно, порой - десятиметровые лоджии на всю длину квартиры. Внешний вид зависит от пристрастий и финансовых возможностей хозяев. Красный кирпич вперемешку с белым, зацементированные серые стены, резные деревянные наличники и металлические рамы - как говорится, на вкус и цвет... Некоторые, объединившись с соседями, создают даже огромные лоджии, тянущиеся вдоль шести окон.

И живут в таких «теремах» люди разные. Вот у одного получилась стеклянная веранда, просвечиваемая насквозь любопытными взглядами, другой, наоборот, врезал небольшие окошки-бойницы да еще и закрыл их шторами. Это как раньше в деревнях - по двору можно было узнать национальность хозяина - татары-интроверты скрывались за глухими высоченными стенами, у русских же и забор-то был чисто символическим...

БОЙСЯ СОСЕДЕЙ

Когда Александр Сергеевич понял, что при нынешних временах ему никакая другая жилплощадь не светит, решил сам улучшить свои жилищные условия - протянул лоджию на все три окна. Получилось внушительно и монументально - третья комната. Вот только документов на нее нет - говорят, владеешь только материалами, которые использовал при строительстве (сейчас они обойдутся вам от 8 тысяч). Так что лишние метры - они только виртуально ваши.

По словам специалистов Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, подобная самовольная постройка по действующему законодательству не отнесена к объектам гражданских прав. А значит, сделки, направленные на продажу, дарение, сдачу в аренду, являются недействительными. Оно и понятно - у сооружения ведь нет отдельного входа. Ну а если появится?

Оказывается, 222-я статья Гражданского кодекса РФ допускает возможность признания права собственности на самовольную постройку. Но только в судебном порядке. Допустим, недовольный сосед обращается на вас в суд с просьбой снести вашу постройку. Она, мол, сооружена без его согласия, создает угрозу для ограбления его квартиры, по ночам мешает спать шум дождя (капли по металлическому карнизу стучат довольно громко) и вообще не соответствует его эстетическим вкусам. Тогда, чтобы исключить необоснованный снос, вам придется доказать, что ваша постройка соответствует требованиям градостроительных регламентов и строительных правил. Да и с проектной и разрешительной документацией у вас все в порядке.

ЗАЩИТИТ ГАРМОНИЯ

Что нужно сделать, чтобы узаконить ваш балкон?

Согласно Жилищному кодексу переустройство и перепланировка жилого и подсобного помещений могут производиться только в целях повышения благоустройства квартиры и допускаются лишь с согласия нанимателя, совершеннолетних членов его семьи, наймодателя и с разрешения местного исполнительного органа.

Как рассказали нам специалисты администрации Московского района, чтобы получить разрешение на строительство, необходимо написать соответствующее заявление в районную администрацию. Предварительно надо запастись пакетом документов и рабочим проектом будущего переустройства. Кстати, если вы решили построить двухэтажный балкон (договорившись с соседом), то должны написать совместное заявление, и ваше будущее сооружение будет рассматриваться как единое строение. При вынесении решения имеет значение все: и лицензия фирмы - проектанта, и месторасположение квартиры (если, например, ваши окна выходят на магистраль, то решение будет приниматься уже городской комиссией), и согласие соседей.

Труднее придется, когда вы решите узаконить уже построенный пристрой. В этом случае его судьба будет зависеть от судебного решения. Какие требования предъявляются судом? Соответствует ли возведенное строение утвержденному проекту, если таковой имеется. Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, можно заказать проект специализированной проектной организации, которая несет полную ответственность за принятое конструкторское и санитарно-техническое решение. Но только при отсутствии существенных отступлений от проекта. Если же сооружение - плод ваших фантазий и материальных возможностей, то отвечать за свою постройку будете лично вы сами.

Вам предстоит ответить на вопрос, не являются ли нарушения строительных и других обязательных норм грубыми и как они повлияли на прочность и безопасность конструкций дома. Это немаловажно, ведь при строительстве балкона пробивается проем для оборудования балконной двери во внешней стене дома - несущей конструкции. Другой вопрос - как повлияли допущенные нарушения на планировку, застройку и благоустройство данной улицы. Согласитесь, дизайн и размеры балкона должны гармонировать с окружающим пространством. И не кричать петушиными голосами на всю округу, что у его хозяина появилась дополнительная жилплощадь.

НЕМНОГО О ГРУСТНОМ

Случаи сноса самовольных построек, хоть и редко, но все же встречаются и в Казани. Правонарушителю выдается предписание о сносе самовольной постройки. Если гражданин отказывается это делать, то решение будет приниматься судом. И если ответчик не сможет доказать, что его постройка законна, то либо добровольно, либо в принудительном порядке (но за счет средств застройщика) постройка будет снесена. Как утверждают специалисты, с жалобой на ваше сооружение чаще всего обращаются соседи, когда считают, что произошло ущемление их прав. А потому крепите добрососедский мир, живите без ссор и повышайте свое материальное благополучие на законных основаниях.

 

Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей