Какой должна быть религия в современном мире

В этом году синагога Казани празднует свое столетие. Знаменательной дате был посвящен круглый стол «Религия и идентичность: вызовы современности», который прошел в национальном культурном центре «Казань».

В организации круглого стола приняли участие представители Духовного управления мусульман РТ, Татарстанской митрополии РПЦ, Казанской иудейской религиозной общины и прихода Воздвижения Святого Креста Римско-католической церкви в г. Казани, Ассамблеи народов Татарстана, Всемирного конгресса татар.

Как отмечали все выступающие, у Татарстана можно и необходимо учиться, как строить диалог между представителями разных конфессий, решать межэтнические конфликты и бороться с экстремизмом.

- Татарстан сегодня - пример для подражания. Сегодня живем в мире глобализации, и каждый человек задает себе вопросы: «Кто я? Чем традиции и культура отличаются от традиций и культуры других народов?» Эти важные вопросы касаются абсолютно всех. Когда человек уважает свои национальные традиции, он с уважением относится к традициям других народов, - рассказал главный раввин России Берл Лазар.

- Замечательно, что в Казани состоялся открытый диалог о том, какой должна быть религия в современном мире. Никогда еще не было такого межрелигиозного и межконфессионального сотрудничества и взаимодействия, - отметил бывший раввин Ирландии, Южной Африки, а также Армии обороны Израиля на полуострове Синай, директор отдела межрелигиозных связей Американского еврейского комитета, почетный советник Главного раввината Израиля, раввин Шломо Давид Розен. - Татарстан, Казань - вдохновляющий пример дружбы и мирного сосуществования разных религий.

КВ
Лента новостей