Внучка очень хочет замуж!

Публикация на нашей семейной полосе вызвала большой ажиотаж среди читателей. Шквал звонков от мам, бабушек и дедушек, расписывающих достоинства своих одиноких чад, которым пора жениться или выйти замуж, не утих до сих пор.

Первое, что обращало на себя внимание: родные и девушек, и молодых (и не очень) мужчин расписывали их как воплощение идеала, вторя друг другу: «Умница (умник), образование высшее, красавица (красавец), не пьет, не курит, вежливые и воспитанные, порядочные» и т.д. Слушали мы и думали, почему же эти замечательные мужчины, юноши и девушки ходят по дорогам одного города, ездят в одном транспорте и даже, возможно, сидят в общих офисах, но не находят друг друга? Опять же непонятно, почему нам ни разу не позвонил никто из этих самых замечательных невест и завидных женихов? Или только мамы и бабушки озабочены будущим своих детей?

Объяснить сей феномен я попросила специалистов отделения психологической помощи молодой семье при комплексном центре соцобслуживания детей и молодежи «Доверие» - руководителя отделения Аллу КУЗЬМИНУ и психолога семейного консультирования Гузель ЗАКИРОВУ. Именно здесь, на базе городской службы знакомств, вот уже 27 лет горожанам помогают избавиться от одиночества.

Хороший жених – зрелый жених

- Может быть, этим действительно озабочено лишь старшее поколение? – отвечает вопросом на вопрос Гузель Закирова. - Когда начинаешь спрашивать этих юношей и девушек, нужен ли им брак, они отвечают: «Ну... вроде да». Тогда я задаю второй вопрос: «А зачем вам нужен брак?» Многие не могут ответить на этот вопрос. Им на данный момент не нужны ни постоянные отношения, ни дети. Вот что значит давление общественного мнения и родных! «Считается, надо выходить замуж...», «Раз тебе стукнуло 25, ты должна быть замужем. Если не вышла, ты неудачница. Ты никому не нужна...» Вот и приходится повышать свой статус в глазах других, выскакивая замуж. А мамы твердят своим сыновьям: «Я уже стара. Кто будет за тобой ухаживать? Готовить и стирать тебе рубашки?» Никакого счастья такой «обязательный» брак не принесет. Пусть лучше все идет как идет. Когда-нибудь эти юноши и девушки все равно созреют для брака, не надо их торопить.

Еще одна причина, по которой молодежь не стремится вить гнездо, – не совсем благополучная родительская семья. Ребенок из такой семьи невольно проецирует эту ситуацию на себя, на свою будущую семейную жизнь и не хочет повторения той же участи. Кроме того, девушки, выросшие без отцов, как правило, не умеют строить отношения с сильным полом.

Пути знакомств неисповедимы

- Но моя внучка действительно очень хочет замуж! – уверяла меня одна из пожилых читательниц. – Но она очень скромная и серьезная. В клубы ночные не ходит! Дом - работа - дом. Где ей-то знакомиться?

Действительно, где?

- Чем больше город, как это ни парадоксально, тем труднее в нем познакомиться, - говорит Алла Кузьмина. - Был случай, когда у нас познакомилась и сложилась прекрасная пара. А потом выяснилось, что они живут в одной многоэтажке!

Мегаполис разобщает людей. Но свою судьбу можно найти и в транспорте, и на улице, и в очереди за билетами! Не верите? А вот у других получается, и знаете, почему? Важна мотивация. Если вы действительно нацелены на знакомство и любовь - это всегда можно прочитать в ваших глазах. Оно в том, как вы смотрите на людей и как ведете себя. И тот самый порядочный юноша, который тоже вовлечен в этот замкнутый круг «дом - работа - дом», непременно заметит вас и подойдет! А если, как в раковине, замкнетесь в себе, вы словно вывешиваете табличку: «Не подходите ко мне!» И к вам никто не подойдет, даже будь вы небесной красоты!

Расскажу еще случай. Пришла к нам молоденькая девушка, подала заявление, полистала каталог с нашими женихами. И такой в ней был внутренний свет, такая нежность и ласка светилась во взгляде, что мы нисколько не сомневались в ее успехе. Наша помощь даже не понадобилась! Когда она вышла на остановку и стала ждать автобус, к ней подошел молодой человек, они познакомились. И теперь это счастливая семья.

Многие почему-то считают зазорным обращаться в службу знакомств. Мол, это удел неудачников. Нет, это целеустремленные люди, которые знают чего хотят и добиваются своего, – уверяет Кузьмина. - Вот вам третий случай непредсказуемости знакомств. Мы обычно публикуем анкеты в некоторых газетах. Москвич, приехавший в Казань в командировку, на обратном пути садится в «Татарстан», берет местную газету - буквально для того, чтобы завернуть туда что-то, и вдруг взгляд его падает на наши анкеты. Уже из Москвы он позвонил нам и сказал, что хочет познакомиться с одной из девушек. И что вы думаете? Ведь познакомился! Теперь она его жена. Разве девушка, обращаясь к нам, могла представить такой вариант развития событий? И мы не могли! Жизнь подкидывает удивительные сюжеты. Главное не терять надежды и действовать!

КСТАТИ. В следующей публикации на эту тему с нами поделятся секретами успеха женщин у мужчин и мужчин у женщин. Не пропустите!

КВ
Лента новостей