Какая пресса нужна «Горпечати»?

Сегодня сотни казанцев, которые привыкли покупать нашу газету в киосках, сделать этого не могут: с 1 апреля ОАО «Горпечать» в одностороннем порядке расторгло договоры на поставку печатной продукции с несколькими общественно-политическими изданиями, в том числе и с нашим.

Наша редакция считает, что «Горпечать» приняла необдуманное и несправедливое решение. Ведь за 17 лет своего существования «Казанские ведомости» завоевали одно из ведущих мест на рынке столичных СМИ, имеют десятки побед во всероссийских и республиканских журналистских и дизайнерских конкурсах печати. Динамике наших подписных тиражей сегодня могут позавидовать многие из тех изданий, которые, по мнению «Горпечати», якобы лучше продаются. А по числу подписчиков на «толстушку», о чем мало кто знает, мы сегодня превосходим все остальные периодические издания - как местные, так и московские!

Судя по всему, новые владельцы «Горпечати» не ведают ни о богатых традициях нашего газетного рынка, ни о духовных потребностях казанцев, многие из которых отнюдь не в восторге от желтой прессы и гламура. Не подозревают бизнесмены и о том, что сфера деятельности, которой они занялись в Казани, связана не только с коммерцией, но и с идеологией. А газетная продукция является прежде всего информацией, лишать которой общество в демократическом государстве не вправе ни один даже самый крутой коммерсант.

Кстати, республика Татарстан занимает одно из ведущих мест в России по числу издаваемых (и продаваемых) здесь периодических изданий на душу населения. И снижать число местной печатной продукции, тем более общественно-политических газет, которые являются эффективными посредниками между властью и народом, в угоду рентабельному гламуру вряд ли разумно.

КВ
Лента новостей