Можно ли совместить карьеру, семью, друзей и деньги?

Успешно совмещать работу и личные отношения удается далеко не всем. У кого-то выполнение трудовых обязанностей отнимает время от семьи и близких, кто-то специально выбирает работу в тех сферах, где она не мешает личной жизни.
Чтобы разобраться в этой проблеме, служба исследований компании HeadHunter провела опрос среди 7154 работников различных компаний. В результате выяснилось, что большинство опрошенных отказались от душевного спокойствия, хобби и отдыха в пользу работы!Оказалось, что каждый второй не может добиться гармонии в личной жизни и работе. Причем наиболее часто страдает как раз внерабочая сторона жизни - семья, дети, досуг, здоровье.
Для одних важна карьера, для других - доход. Кого-то работа захватывает настолько, что личная жизнь просто отходит на второй план. Кто-то, наоборот, ударяется в работу, потому что в личном плане не все гладко. Другие просто не умеют правильно организовать свою жизнь или элементарно ленятся. Опрошенным предлагалось представить, что на одну чашу весов положили личную жизнь (здоровье, развлечения, семья, духовное развитие и пр.), а на другую - работу (карьера, трудовые амбиции). Находятся ли они в гармонии или же одна из них занимает больше времени в ущерб другой? Приходится ли жертвовать одной стороной жизни ради другой?Почти половина работников (45%) указали, что их образ жизни предполагает гармонию между рабочим и личным временем. Они сумели организовать свое рабочее время таким образом, чтобы оно никак не отражалось на радостях личной жизни, а семья, хобби и отдых позволяли бы в полной мере реализовать себя на трудовом поприще.В то же время 50% опрошенных признают, что их жизнь далеко не так гармонична: 41% уверяют, работа съедает время на семью, встречи с друзьями и любимые занятия, еще 6% в угоду личной жизни отказались от карьеры и хорошей работы. Чаще баланса между работой и личной жизнью добиваются работники младше 25 лет.Более половины опрошенных указали, что работа отнимает у них так много времени и они находятся в постоянном напряжении, в том числе мысли о работе преследуют их и по выходным (52%). 51% признались, что пожертвовали в угоду работе время на хобби и увлечения. 46% были вынуждены отказаться от отдыха, поскольку дела вынуждают их работать даже в отпуск, 45% уделяют недостаточно времени семье и детям, 41% минимизировали время на общение с друзьями или перестали поддерживать дружбу вовсе. 36% перестали уделять должное внимание своему здоровью и 17% - даже внешности.42% пришлось отказаться от высокооплачиваемой работы, поскольку она занимала слишком много личного времени, 34% прекратили уделять должное внимание профессиональному обучению и повышению квалификации, 32% поставили крест на должностном росте. Четверть покинули своих единомышленников из профессионального сообщества, 22% отказались от интересных проектов в пользу скучных, так как последние занимают гораздо меньше времени.Дисбаланс в рабочей и личной жизни работники объясняют обстоятельствами (32%), винят себя (31%) или работодателя (33%).Ниже приведены ответы работников на вопрос: что могло бы помочь добиться баланса между работой и личной жизнью?

  • «1. Расставить приоритеты личные и рабочие. Не обманывать себя, что работодатель будет этично относиться к моим приоритетам. Научиться отстаивать их. 2. На стадии трудоустройства в новую компанию обговорить условия работы и отдыха с учетом п. 1. Не брать больше, чем могу выполнить, адекватно требовать выделения ресурсов при расширении обязанностей».
  • «Переезд, чтобы время в пути до работы составляло 10 - 15 минут (в день теряю более трех часов на дорогу, вместо того чтобы проводить это время с семьей)».
  • «Научиться чувствовать важность семьи в своей жизни, так же как чувствуется важность работы».
  • «Когда «подушка безопасности» закончится, буду снова жертвовать личной жизнью в пользу заработка. Это постоянный маятник: есть деньги, можно заняться личной жизнью, нет - нужно зарабатывать».
  • «Изменение сознания людей в сторону значимости духовных ценностей и прекращение поклонения золотому тельцу».
  • «Соблюдение трудового законодательства работодателем. Отмена компенсации переработок дополнительным отпускным днем».

КВ
Лента новостей