Что такое гарем

Для многих гарем является чем-то беспутным, запрещенным. Хочется немного развеять эти убеждения. Гарем – это своеобразная часть мусульманского дома. В гареме, кроме женщин могут жить и дети. Вход посторонним туда строго запрещен.

Если мусульманская семья живет довольно бедно, то гарем занимает практически весь дом. Хозяева только оставляют переднюю комнату, где принимают гостей. Ну а если хозяин дома богат, то его горем может быть по-королевски великим, даже занимать несколько зданий. Все это продиктовано исламской этикой, ведь согласно ей каждая законная жена должна иметь свое отдельное жилье, соответственно прислугу.

Право входить в гарем имеет только муж, то есть хозяин дома. Ну а если другой мужчина пересечет границы гарема, наказание может быть страшным, его запросто могут, посадит в тюрьму. Даже врачи – мужчины не имели право входить в здание гарема. Они ставили диагноз по виду кисти руки пациентки, которая она просовывала в отверстие. Оригинально скажите вы?

Если женщинам приглашали учителей, то предпочтение давали слепым. Также мусульмане отрицательно относились, да и относятся к тому, что бы женщины, без крайней надобности выходили на улицу. Но это не коренные обычаи арабов. Корни далеко уходят в столетие назад. Мусульмане переняли их христиан византийцев, а те в античной Греции. Еще со времен Древней Греции, был обычай разделять дома на « мужскую» и «женскую» половины. Когда приходили гости , хозяйка дома могла и совсем не показаться.

Мусульмане считают, что порядочная женщина совсем не должна выходить на многолюдную улицу. Но если все же существует такая надобность , то только при прикрытие своеобразного покрывала, «паранджи». Это продиктовано еще и тем, что мусульманские мужчины очень ревнивые по своей природе. Они уверены, если лицо и фигура не прикрыты, то это привлекает большое внимание других мужчин.

По мусульманским законам, у мусульманина может быть до четырех жен. Они все могут состоять в законном браке с ним. Также сожительство с простой наложницей гарема вполне считалось нормальным, а их дети имели такие же права, как и законные. Именно рабынь – наложниц хозяин мог иметь, сколько ему захочется. Именно наличие множества и разнообразие рабынь говорила о статусе и богатстве мусульманина.

Мужчина мусульманин имеет право женится на женщинах, разного вероисповедания, а мусульманка сможет выйти только за мусульманина. Также есть такое правило, если женщина мусульманка долго находится в гостях, то между ней и хозяином дома должен заключиться фиктивный брак.

Развод в исламе тоже старый обычай. Для того чтобы разойтись с женой, муж произнести слово «талак», что в переводе означает « отпускаю». Это должно произойти в присутствие не менее трех свидетелей. Слово нужно произнести три раза. Но, надо помнить, что возврата назад нет, не при каких обстоятельствах. Но есть еще один способ развода. Это по инициативе самой жены. Причина не выполнения брачного договора.


Другие ответы на вопросы читайте на Ответин.ru

КВ
Лента новостей