если хочешь быть здоров

Каждому хочется, чтобы его ребенок вырос крепким и здоровым. Хорошим подспорьем в этом является утренняя зарядка. Помимо всего прочего она позволит вам укрепить семейные отношения, ведь лучше всего делать зарядку вместе с ребенком.

Утреннюю гимнастику с детьми желательно проводить на свежем воздухе, если это невозможно, то тогда в хорошо проветренном помещении при температуре воздуха 16 - 17 градусов. Для упражнений, выполняемых сидя или лежа, необходимо иметь гимнастический коврик.

Рекомендуется совмещать занятия утренней гимнастикой с закаливающими процедурами, с воздушными ваннами: заниматься босиком при минимуме одежды, стесняющей движения.

При выполнении ребенком упражнений нужно учить его правильному дыханию, а затем постоянно контролировать - малыш должен дышать глубоко, ровно и спокойно, делая полный выдох. Также необходимо следить, чтобы ребенок не делал лишних движений в суставах, например сгибание колен при выполнении движений для туловища.

Во время занятий можно использовать готовые комплексы упражнений или составлять их самостоятельно. Упражнения подбираются с таким расчетом, чтобы в них принимали участие основные мышечные группы и системы детского организма. Начинайте с потягивания, ходьбы на месте, затем переходите на упражнения для мышц шеи, рук и плечевого пояса; туловища и живота; для мышц ног (приседания и прыжки); общего воздействия с участием мышц ног и рук (махи, выпады вперед и в стороны); силового характера. Завершать зарядку должны упражнения на расслабление и дыхательные упражнения.

Следует избегать движений, связанных с натуживанием. При подборе упражнений особое внимание необходимо уделять их доступности для ребенка и разнообразию. Комплексы упражнений рекомендуется менять в зависимости от заинтересованности ребенка раз в месяц.

Эффективность утренней гимнастики с детьми возрастает, если в нее включены упражнения с предметами: гантелями (0,3 - 0,5 кг), гимнастической палкой, скакалкой, мячом и т.д. До и после зарядки 2 - 3 раза в неделю контролируйте пульс ребенка: если после занятий он не превышает 100 - 110 ударов в минуту, то все в порядке.

После зарядки можно предложить ребенку легкий бег, а затем рекомендуются водные процедуры.

И обязательно перед началом приобщения ребенка к активному утру посоветуйтесь со специалистом.

КВ
Лента новостей