Субсидия на тепло - дело тонкое

Не переставая звонил в минувший четверг редакционный телефон во время сеанса прямой связи наших читателей с замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Натальей Бутаевой.
Все вопросы были очень конкретными: кто и как сможет получить субсидию на тепло? Как рассчитать ее сумму? Почему приходится долго стоять в очередях, чтобы оформить субсидию? Эти и многие другие вопросы мы принимали от читателей уже за неделю до прямой связи. За данное время по телефону и электронной почте к нам поступило около ста вопросов о субсидиях на тепло.

Зачем очередь занимать с ночи?

- Мы стремимся сделать условия приема документов как можно более комфортными. Чтобы избежать очередей, льготникам назначали конкретную дату приема. В сентябре мы приглашали исключительно инвалидов, пенсионеров, семьи, где воспитываются дети-инвалиды. Но приходят в основном работающие льготники, которые приглашены в октябре-ноябре. В Набережных Челнах ситуация такова: там во всех пунктах прием ведут 53 специалиста. Каждый день по графику мы приглашаем две тысячи человек. Простой математический расчет показывает, что на одного специалиста приходится 27 человек в день. Это нормальная нагрузка. Но по статистике приходит в три раза больше. Вот и возникают очереди. 
- Почему люди так спешат?- Видимо, думают, чем раньше придешь, тем больше будет субсидия. Это не так. Мы постоянно разъясняем: если вы придете даже 30 ноября, субсидия вам в любом случае будет назначена с 1 сентября. Так что создавать ажиотаж и занимать очередь с ночи нет никакого смысла. Были возмущенные звонки из одного казанского пункта приема документов: «Стоим с пяти утра!» Мы специально приехали в тот пункт. Днем там было всего десять посетителей на пять специалистов, которые вели прием.

Цена вопроса - 1 рубль 48 копеек

- Это Марина, было бы интересно узнать, какая получается средняя сумма субсидий по оплате тепла?- Мы делаем комплексный расчет по всем мерам соцподдержки. По итогам сентября, например, в Авиастроительном районе Казани право на субсидию получили две тысячи человек. Размер субсидий составляет от 1 рубля 48 копеек до 1100 рублей. 
- Надо подумать, стоит ли овчинка выделки?- Да, поэтому мы даем в счете-фактуре формулу, чтобы люди могли сами подсчитать примерную сумму своей субсидии. И решили: стоит ли идти за такими деньгами? Если вы пришли к выводу, что субсидия необходима, то лучше подождать, пока схлынет первая мощная волна посетителей.
- Меня зовут Ирина Юрьевна Никитина. Я с десяти утра до пяти вечера стояла в очереди в пункте приема документов на ул. Кулахметова, 25. Там условий нет никаких: стульев нет, туалета нет... Вернее, он есть, но нас туда не пускали. Мол, туалет не для посетителей... Почему такое происходит? - На Кулахметова действительно открыт дополнительный пункт приема документов. Он находится в организации, которая к нашему министерству не имеет никакого отношения. Мы открыли более тридцати пунктов там, где органы местного самоуправления нашли более-менее подходящие помещения. Спасибо за звонок. Мы с этой проблемой разберемся.

«Принесите еще одну справку»

- Выстояла очередь, но специалист отправила меня за дополнительными документами. Неужели нельзя упростить эту процедуру, ведь есть электронный документооборот? - Да, есть закон №210, запрещающий требовать у гражданина определенный список документов, которые могут быть получены в результате межведомственного обмена документами. Люди слышали об этом. Они приходят к нам и на повышенных тонах отчитывают специалистов соцзащиты: «Вы обязаны сами затребовать и получить мои документы!» Однако мало кто обращает внимание на пункт шесть этого закона, где перечислены 19 документов, которые гражданин обязан представить в бумажном виде. Мы не требуем от посетителей сведений о размере пенсий, пособий и льгот, которые они получают, пособий из центров занятости, если они там зарегистрированы. Но получить, например, справку о зарплате с помощью электронного документооборота невозможно.
- В счете-фактуре указано несколько документов, которые надо представить для назначения субсидии. Но почему требуют и другие справки?- По списку документов на самом деле много вопросов. Нас многие упрекают, что список получается слишком длинный. Однако по каждому домохозяйству складывается своя ситуация. Вот, например, только вчера в блоге мэра Казани прочитала такое послание: «Я прописана у мамы, но у меня в собственности другая квартира. Там прописаны свекровь, внук и дочь. Мама с папой не живут вместе, но они не в разводе. Папа не работает. Но он живет у своей сестры, у которой пятеро детей...» Как тут разобраться, кто имеет право на субсидию, а кто нет, и как рассчитать ее размер? Поэтому нам необходимы дополнительные справки. А сколько людей, собирая пакет документов, с удивлением узнают, что они уже не владельцы квартиры. Оказывается, собственники жилья - их дети, внуки. 
- Что делать в этом случае? - Надо с владельцем квартиры - сыном, дочерью или внуком, заключить договор найма. На основе этого договора найма начислят субсидию.
- Пришла за назначением субсидии в сентябре, в указанный день приема, но мои документы не приняли: не хватило нескольких справок. Сейчас уже октябрь. Неужели мне придется брать новую справку о доходах за шесть месяцев?- Если дата вашего приема была в сентябре, вы пришли вовремя, но не хватило каких-то документов, то приносить новую справку о зарплате не надо. У вас примут старую, даже если вы повторно придете в октябре или ноябре. Такое решение было принято буквально на днях. Соответствующие распоряжения в районы уже ушли.

О поставщиках и внуке-солдате

- Это Сергей до вас дозвонился. У нас поставщик тепла - «Казэнерго». Уже несколько лет мы платим за тепло примерно 1300 рублей в месяц. А те, у кого поставщик - «Таттеплоснаб», платили около 600 рублей. Им только теперь тарифы подняли до 1200 рублей да еще компенсацию за рост тарифов назначают... А почему потребители тепла от «Казэнерго» никакой компенсации не получают, как будто мы не жители одного города?- Компенсация для потребителей тепла от «Казэнерго» есть. Она была введена в 2007 году и действует по настоящее время. Компенсация ежегодно вводится администрацией Казани согласно постановлению «О целевой субсидии на сглаживание резкого роста уровня платежа населения г. Казани за теплоснабжение». Этот документ легко можно найти в интернете, он четко и подробно определяет категории получателей субсидии на тепло, условия ее получения и дает формулы расчета размера субсидии. 
- Здравствуйте, Наталья Владимировна, меня зовут Алла Смирнова. Я безработная, но ухаживаю за престарелым человеком. Какие документы мне надо собрать для назначения субсидии?- Если вы ухаживаете за престарелым больным человеком, то ежемесячно через Пенсионный фонд получаете компенсацию - 1200 рублей. В управлении Пенсионного фонда по месту жительства возьмите справку о том, что вам это пособие назначено. Мы не можем учесть эту выплату в автоматическом режиме. Пособие по уходу начисляется к пенсии престарелого гражданина, и без справки из фонда нам проблематично определить лицо, которое осуществляет уход за пенсионером.
- Меня зовут Ирина. Мой муж работает электриком, при этом числится индивидуальным предпринимателем, но движения у него нет. Какие документы ему надо представить? - Если нет движения, то он должен представить свою тетрадь учета расходов и доходов, заверенную своей печатью. А по месту основной работы - справку о начисленной зарплате за шесть месяцев
- Это Анна Александровна Стычкина вам звонит. Мы с сестрой живем вместе. Я инвалид II группы, она инвалид III группы. Входит ли размер ежемесячных денежных выплат в доход, который берется для расчета субсидии? - Нет, ЕДВ, которые получают федеральные льготники, в доход не входят. У вас есть 50-процентная скидка на оплату жилья и коммунальных услуг. Вот эта сумма льгот и будет учтена в вашем доходе.
- Внук служит в армии, он солдат-срочник. Что нужно, чтобы получить субсидию в этом случае?- Те, кто проходит службу в армии, должны представить справку из своей военной части о том, что он не получал или получал там какие-то доходы. 
Кстати В сентябре в органы соцзащиты за оформлением субсидий обратилось около 40% льготников. По статистике прошлых лет, примерно 40% татарстанцев, имеющих право на меры соцподдержки, за положенными субсидиями не обращаются.
С 10 октября органы соцзащиты будут принимать заявления на «тепловую» субсидию без выходных. Как сообщила пресс-служба Минтруда, занятости и соцзащиты РТ, в целях повышения качества обслуживания населения прием заявлений на получение целевой субсидии на тепло в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, а также Нижнекамском и Ютазинском муниципальных районах Татарстана будет осуществляться без выходных. С понедельника по субботу с 8.00 до 21.00, в воскресенье - с 9.00 до 15.00.

КВ
Лента новостей