Когда молочные продукты перестают быть молочными?

Всегда ли вы внимательно читаете состав при покупке молочной продукции? К сожалению, на этикетках за надписью «молочный» в сырах, твороге, сметане и других продуктах нередко скрывается дешевый растительный жир, в основном пальмовое масло. Вредит ли оно здоровью? Много ли на прилавках с молочными товарами далеко не молочных продуктов?

На эти вопросы «КВ» отвечает заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Татьяна Рыбаченок.

- На упаковках творога, мороженого, сметаны, сырных и других молочных продуктов в составе часто указан заменитель молочного жира. Что это такое?
- Действительно, на упаковках молочных, кондитерских продуктов в маркировке часто можно встретить в составе продукта заменитель молочного жира. Его используют для частичной замены молочного жира при производстве спредов, молокосодержащих, сырных, сметанных и творожных продуктов, мороженого, сгущенного молока и т.д. При этом количество замещения молочного жира на заменитель не должно превышать 50 процентов от жировой фазы. Заменитель изготавливают из смеси переработанного пальмового и подсолнечного масел. Таким образом, это просто смесь двух масел в виде олеина, который не представляет опасности для организма. Заменители молочного жира позволяют продлить срок годности продукта, делают дешевле его производство.

- Заменитель молочного жира изготавливается преимущественно из растительных масел. Имеет ли он какие-либо преимущества над молочным жиром?
- Молочный жир - это жир, который содержится в молоке животных и является биологически самым полноценным. В нем содержатся необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, Д, Е, К, регулирующие различные функции организма. Однако в молочном жире в большом количестве содержатся насыщенные жирные кислоты, способствующие накоплению в организме вредного холестерина. Нередко употребление молочных продуктов с высоким содержанием жира может повысить уровень холестерина в крови. А это в свою очередь затрудняет ток крови, способствует образованию бляшек на стенках сосудов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза. Проблема не в том, что молочные жиры вредные. Но при наличии некоторых заболеваний приходится отказаться от них или уменьшить их употребление. Заменители молочного жира - это смесь растительных масел. Их преимущества в том, что они содержат полезные насыщенные жиры, которые легче перерабатываются организмом и в меньшей степени приводят к такой проблеме, как ожирение. Кроме того, люди с некоторыми аллергическими заболеваниями не переносят лактозу. Для них единственным выходом станет употребление продуктов с заменителем молочного жира.

- Вы отметили, что заменитель молочного жира изготовлен из пальмового и подсолнечного масел. А как же вред, который наносит организму пальмовое масло?
- Пальмовое масло действительно является дешевым заменителем молочного жира. Его используют в пищевой промышленности при производстве различных кондитерских изделий, добавляют в молочные продукты. Нормативными документами допускается использование заменителей молочного жира на основе пальмового масла. Проблема в том, что недобросовестные производители, называя свой продукт натуральным молочным, используют при производстве жиры немолочного происхождения. Тем самым они вводят потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств товара - информация, вынесенная на этикетку, не соответствует действительности. В этом случае мы говорим о фальсификации продукции. Пользы не принесет и злоупотребление продуктами питания, содержащими заменители молочного жира, - тортами, кексами, печеньем.

- Может ли качественный молочный продукт стоить недорого?
- Качественный молочный продукт не может быть дешевым. Приведем в пример сливочное масло. На магазинных полках одна и та же упаковка может стоить от 40 рублей и выше. Для производства килограмма сливочного масла затрачивается 10 литров высококачественного молока. Килограмм масла обойдется производителю в 270 - 300 рублей. К этому следует прибавить транспортные расходы, затраты на упаковку, зарплату сотрудникам и другое. В итоге 200 граммов натурального сливочного масла будут стоить 65 - 75 рублей. С целью получения прибыли недобросовестные производители молочной продукции используют жиры немолочного происхождения. Для сравнения: 1 кг пальмового масла стоит около 50 рублей. При замене части животного жира на растительный в соответствии с техническим регламентом такой продукт должен быть спредом. Маслом называться он уже не может. В потребительской маркировке в обязательном порядке должны содержаться сведения о наличии в составе продукта растительных жиров. Все это касается и других молочных продуктов.

- Татьяна Михайловна, много ли на полках республиканских магазинов фальсифицированных молочных продуктов?
- Согласно данным мониторинга в текущем году наблюдается положительная тенденция к снижению доли выявленной в обороте фальсифицированной молочной продукции: около 26 процентов исследованных молочных продуктов оказались фальсифицированными. В них были выявлены растительные жиры, не заявленные в потребительской маркировке. В 2012 году доля таких товаров составляла 37 процентов, в 2013-м - 33 процента, в 2014-м - 31,2 процента.

- Откуда к нам попадает фальсифицированная молочная продукция?
- Почти в 90 процентах случаев выявленная фальсифицированная молочная продукция была ввезена в республику из других субъектов - это Московская, Нижегородская, Пензенская, Самарская, Ульяновская области. Фальсификация молочных продуктов реже отмечается среди татарстанских производителей. За 9 месяцев этого года за нарушения установленных требований при обороте молочной продукции к производителям и продавцам нашим управлением применены меры административного воздействия: наложены штрафы на общую сумму более 1 млн рублей, забраковано 280 партий объемом 3321,6 кг необоротоспособной молочной продукции (масло сливочное, сыры и т.д.).

КВ
Лента новостей