Писать шпаргалки научит мама

В некоторых вузах вот-вот начнутся дополнительные вступительные экзамены. Абитуриенты уже готовят все современные средства связи: электронные книги, микронаушники и прочие технические изыски.
В салоне одного из казанских автобусов я невольно услышала телефонный разговор девушки, которая обиделась на своего молодого человека. По ее словам, он медленно и по слогам читал ответ на вопрос в телефонный наушник, и девушка ничего не смогла разобрать. «Неужели абитуриентов, честно сдающих экзамены, сейчас не осталось? – подумала я. – И как тогда сдавали наши мамы и папы?»
- Тогда не было ни мобильных телефонов, ни наушников, - ответила мне мама, которая поступала в институт в советские времена. -  Мы добросовестно писали шпаргалки, хотя и не всегда ими пользовались. Я лично со шпаргалками сдавала только биохимию – выучить огромные формулы было просто невозможно! Шпоры мы писали очень маленькие и вкладывали их то в пенал, то в ручку. И даже умудрялись на ластиках записывать!
- А вы ручки развинчивали, что ли?- Да, аккуратно развинчивали, будто надо пасту поменять. А еще нас, девочек, юбки спасали. Многие писали цепочки формул на коленях, бедрах и прикрывали все это юбкой.
- А мальчики как спасались?- Мальчишки у нас умело глазки преподавателю строили и умели руками работать. Была у нас преподавательница, которая за хорошо вскопанный огород могла облегчить сдачу своего зачета добросовестным работникам. Парни и зубы заговаривали умело, зная слабости преподавателей. Был у нас на курсе один парень, которого мы всегда подсылали к преподавателю как отвлекающий маневр. Где-то в середине экзамена он поднимал руку и просил разъяснить ему вопрос в билете. В итоге – заговаривал преподавателя чуть не на полчаса. Мы в это время успевали достать шпаргалки или конспекты. Этот парень пришел к нам после армии и был самым видным на курсе. Поэтому лучше всего его прием срабатывал с молодыми преподавательницами. А еще, помню, очень помогали олимпиады.
- Каким образом?-  За удачное выступление на олимпиаде, особенно за первое место среди вузов, олимпиадникам полагался зачет или даже экзамен. Я сама «выплыла» на этом на пятом курсе. Наш вуз на Поволжской олимпиаде занял первое место, и всей нашей олимпиадной команде проставили все экзамены автоматом! Ну а в основном, конечно, сдавали и вступительные, и студенческие экзамены сами, не надеясь ни на кого. Наверное, поэтому большинство из нас стали хорошими специалистами. 

КВ
Лента новостей