Сегодня - день рождения швейной машины «Зингер»

Вот уже второй век пошел с того дня, как американский портной Исаак Меррит Зингер запатентовал усовершенствованную швейную машинку с челночным стежком.
Отныне неутомимая помощница женщин всего мира получила название в честь его имени – «Зингер». Как это часто бывает, запатентованное изобретение не было открытием «с нуля». Еще в XV веке гениальный Леонардо да Винчи разработал принцип работы такой машины.

Однако и к концу XIX века, хотя и существовало уже множество конструкций, но все они были громоздки и неудобны.Машина Зингера, патент на которую он получил 12 августа 1851 года, имела прямую иглу с ушком, скользящий челнок-лодочку, прижимную лапку для фиксирования ткани и зубчатое колесо двигателя ткани, врезанное в стол. Затем Зингер начал использовать в своих машинах ножной привод, состоящий из качающейся педали и вращающегося колеса, в то время как во всех других машинах применяли ручной рычаг. Примечательно, что на создание новой швейной машины Зингер потратил всего 11 дней.В 1851 году вместе со своим компаньоном Эдвардом Кларком он зарегистрировал фирму I.M. Singer Company (впоследствии Singer Manufacturing Company). В 1855 году на Всемирной выставке в Париже швейная машина Singer получила первый приз. В этом же году происходит открытие филиала офиса в Париже и начало успешной продажи в Европе, а затем и в России. Зингер сумел снизить стоимость швейной машинки со 100 долларов (столько стоила машинка в 1851 году) до 10 долларов, и сделать ее доступной практически для каждой семьи. Более 100 лет (!) швейные машины фирмы Singer верно служили более чем 100 миллионам хозяев в 67 странах мира. Однако в конце XX века огромная промышленная империя стала нести убытки. Старейшую фирму потеснили на рынке молодые, но быстро развивающиеся азиатские фирмы. К концу 2000 года компания Singer обанкротилась, не сумев выдержать конкуренции с молодыми гигантами индустрии высоких технологий, сообщает портал calend.ru.В России первую бытовую швейную машину выпустили в 1902 году в подмосковном городе Подольске под торговой маркой Singer и назвали семейной. Удивительно, но чрезвычайно надежный механизм машины до сих пор исправно служит своим хозяйкам именно в России – в нашей стране бережно хранят и используют в деле это антикварное наследство, доставшееся от бабушек.

КВ
Лента новостей