Дмитрий Медведев понравился фондовому рынку

Российский рынок акций в понедельник совершил рывок к рекордным уровням во главе с ценными бумагами «Газпрома». Это произошло после появления новости о выдвижении четырьмя партиями кандидатуры Дмитрия Медведева на пост Президента России. Индекс РТС вырос сразу на 1%.

Российские фондовые индексы на торгах 10 декабря обновили исторические максимумы. Индекс РТС по итогам дня поднялся на 1,95 процента до 2330,45 пункта (в ходе торгов он достигал значения 2333 пункта), а ММВБ - на 1,68 процента до 1945,53 пункта. Лидером роста стали акции «Газпрома», обновив рекорд с мая 2006 года. Остальные акции также вышли в «плюс», поднявшись на 0,8 - 1,6%. Высокие цены на нефть позволили вырасти и нефтяным бумагам. Оказались в плюсе и все семь отраслевых индексов РТС. Объемы торгов на биржах били рекорды. Европейские и даже американские фондовые показатели также демонстрировали положительную динамику. Лучше других выглядели ценные бумаги финансовых корпораций и компаний добывающего сектора.

Новость о выдвижении Дмитрия Медведева в президенты была воспринята рынком позитивно. Ведь это значит, что курс Владимира Путина будет продолжен. Таким образом, выдвижение Медведева фактически снимает инвестиционные риски. Эксперты полагают, что для устойчивого роста российского фондового рынка необходимо соблюсти два условия - высокие цены на нефть и команда Путина в Кремле. Большинство инвесторов воспринимают Медведева как удачное сочетание государственника и либерала.

Не случайно обозначение кандидатуры преемника также вызвало рост акций «Газпрома». Объем торгов акциями «Газпрома» на ФБ ММВБ составил 44,5 млрд руб. - почти половину оборота биржи. Многие инвесторы посчитали, что сейчас акции «Газпрома» недооценены. Кроме того, Федеральная служба по тарифам сообщила о повышении внутренних оптовых цен на газ на 25% с 2008 года. Аналитики называют эту информацию вполне ожидаемой на волне всеобщего оптимизма - кандидат в Президенты РФ Дмитрий Медведев к тому же возглавляет Совет директоров газового гиганта России.

Это уже второй случай за два с половиной месяца, когда рынок реагирует бурным ростом на заявления президента. В начале октября, когда Владимир Путин объявил о намерении возглавить список партии «Единая Россия» на парламентских выборах, ведущие российские индексы выросли на 3 - 3,6%, обновив исторические рекорды. Текущую реакцию аналитики обозначают как «более сдержанную», что связано с низкой активностью иностранных инвесторов в данный момент на рынке. Однако аналитики полагают, что в ближайшее время российский рынок может рассчитывать на резкий приток средств со стороны Запада, поскольку нерезиденты дольше реагируют на события. При этом до конца года индексы могут вырасти еще на 10 - 15%, причем 8 - 9% из этого результата будет связано с объявлением преемника.

Таким образом, российский фондовый рынок включился в предновогоднюю суету. Трейдеры и аналитики объясняют позитивный настрой инвесторов внешним положительным фоном на европейских торговых площадках, ростом цен на нефть, а также традиционными для конца года надеждами участников рынка на хорошие перспективы в будущем. Ожидается, что при сохранении нынешних настроений на рынке индекс РТС может закрыть этот год на уровне около 2400 и даже 2500 пунктов.

(По материалам lenta.ru, Вести.Ru, РИА «Новости», Газета.ру)

КВ
Лента новостей