Как обнаружить поддельную купюру?

В четвертом квартале прошлого года в банковской системе Татарстана было выявлено 127 поддельных денежных знаков Банка России - это на 10 штук меньше, чем за аналогичный период 2018 года, сообщили в отделении Банка России по Татарстану.

Причем большая часть подделок - 103 штуки - приходится на банкноты номиналом 5000 рублей, что составляет 81,1% от всех выявленных фальшивок. Значительно меньше выявлено подделок достоинством 1000 рублей - 14 штук, 2000 рублей - 7 штук, 500 рублей - 2 штуки. Кроме того, за это время в банковской системе республики было выявлено 6 фальшивых банкнот иностранных государств - доллары США номиналом 100 долларов.

«Водяной знак, защитная нить, цветопеременная краска, радужные полосы, микроперфорация, «кипп-эффект» (скрытое изображение на декоративной ленте) - эти защитные элементы разработаны специально для граждан. Их можно найти на любой российской банкноте и определить подлинность без специального оборудования. Для этого рекомендуется проверять наличие как минимум трех защитных элементов», - отмечает заместитель управляющего отделением Банка России по Татарстану Павел Солдатов.

Вдобавок ко всему для удобства граждан было разработано мобильное приложение «Банкноты Банка России». Информацию о нем можно найти на сайте Банка России (www.cbr.ru) в разделе «Банкноты и монеты», скачать в App Store или Google Play.

«Приложение не проверяет подлинность банкнот, но поможет это сделать вам самостоятельно. Для этого нужно ориентироваться на его подсказки. Здесь можно узнать о четырех типах признаков: тех, которые проверяются на просвет, при увеличении, на ощупь или при изменении угла наблюдения. Приложение покажет, где именно на банкнотах расположены защитные знаки и как они должны выглядеть, - поясняет Павел Солдатов. - Если вы обнаружили банкноту, в подлинности которой сомневаетесь, можно сдать ее на экспертизу в любую кредитную организацию или ее подразделение, осуществляющее операции с наличными деньгами. Если же вы уверены, что перед вами фальшивка, - обратитесь в правоохранительные органы».

КВ
Лента новостей