ПРЕЗИДЕНТ РТ

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в VII Байкальском международном экономическом форуме.
Открытие форума состоялось 12 сентября в выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» в Иркутске, сообщает пресс-служба Президента РТ. Форум проходит под эгидой Совета Федерации РФ при поддержке Президента России и правительства РФ. В нем принимают участие депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации РФ, руководители 25 субъектов федерации, представительные делегации из стран Евросоюза и АТР, представители крупного бизнеса и науки. В ходе форума обсуждаются проблемы, связанные с реализацией Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. В ходе пленарного заседания и в дискуссиях Республика Татарстан неоднократно приводилась в пример как регион, где успешно, с глубокой заинтересованностью и хорошими результатами проводится инвестиционная политика и складываются позитивные партнерские отношения. 
В рамках форума Рустам Минниханов также посетил выставку инвестиционных проектов «Сибирь - земля возможностей, Иркутск - точка опоры», где ознакомился с инвестиционными проектами стран-участниц ШОС и регионов Российской Федерации - Иркутска и Иркутской области, Дальнего Востока и Сибири, Москвы, Санкт-Петербурга, зарубежных стран.
В ходе рабочей поездки в Иркутскую область Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил технопарк Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета. Делегацию Татарстана сопровождали ректор университета Иван  Головных, проректор по инновационной деятельности Михаил Корняков, сообщает пресс-служба Президента РТ. В здании технопарка НИ ИрГТУ на площади более 5 тысяч кв. метров размещены инновационные структуры, такие как Байкальский центр нанотехнологий, Физико-технический институт, корпоративный учебный центр «Иркутскэнерго», учебно-научно-производственные центры технопарка и бизнес-инкубатор. Рустам Минниханов осмотрел лаборатории электронной микроскопии и рентгеноструктурного анализа, лаборатории лазерной физики, отдела катализа и органического синтеза, где ему были представлены направления исследований и новые проекты. Далее в выставочном зале технопарка состоялась презентация наукоемких проектов НИ ИрГТУ. Технопарк НИ ИрГТУ, созданный в 2000 году, включает 19 предприятий наукоемкого бизнеса, 9 региональных инновационных структур, инкубатор малого бизнеса, 12 IT-структур, 8 проблемных, исследовательских и испытательных лабораторий, 21 учебно-научно-производственный центр, 2 проектных бюро, центр коллективного пользования и другие подразделения, созданные для качественного повышения эффективности научных разработок НИ ИрГТУ на основе их коммерциализации. Объем научно-исследовательских работ и инновационных разработок, выполненных научными подразделениями университета и предприятиями наукоемкого бизнеса в структуре технопарка НИ ИрГТУ, на сегодняшний день составил более 1 млрд рублей. Многие разработки технопарка не имеют аналогов в мире и находятся либо в стадии опытных образцов, либо уже запущены в производство. Технопарк НИ ИрГТУ сотрудничает с крупнейшими компаниями Иркутской области, а также предприятиями Монголии, Китая, Гонконга, Франции, Канады. Президента Татарстана заинтересовал ряд разработок технопарка, в особенности в области нефтяной промышленности. Рустам Минниханов выразил заинтересованность в сотрудничестве с НИ ИрГТУ.
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов также посетил Иркутский авиационный завод - филиал ОАО «Научно-производственная корпорация «ИРКУТ». С заводом главу республики ознакомил президент ОАО «НПК «ИРКУТ» Алексей Федоров, сообщает пресс-служба Президента РТ. Через два года Иркутский авиационный завод будет праздновать 80-летие со дня основания. Строительство завода началось в 1932 году, а в 1935-м поднялся в небо первый иркутский самолет - истребитель И-14. Всего на ИАЗ построено в общей сложности более 6500 самолетов 20 типов и их модификаций, которые были поставлены заказчикам в 35 стран мира. Численность работников предприятия составляет более 10 тысяч человек. В ходе посещения завода глава Татарстана осмотрел цеха, модернизированные для выпуска компонентов самолетов в соответствии с европейскими стандартами. С 2004 года на ИАЗ реализуется программа международной промышленной кооперации с ведущим мировым производителем авиационной техники компанией Airbus, включающая производство компонентов для семейства аэробусов А320. Рустам Минниханов назвал ИАЗ предприятием мирового уровня и подчеркнул необходимость взаимовыгодного сотрудничества татарстанских авиастроителей с иркутянами, которые задают тон в отрасли.
В зале переговоров Дома Правительства Иркутской области Президент Республики Татарстан Р.Минниханов встретился с активом татарской общины Иркутской области. В своем вступительном слове он поблагодарил организаторов и участников встречи за предоставленную возможность обсудить вопросы, касающиеся общественно-политической жизни татар, проживающих за несколько тысяч километров от Казани - признанного центра притяжения соотечественников. По переписи населения 2002 года в Иркутской области проживает более 30000 татар и 2500 башкир, сообщает пресс-служба Президента РТ. По-прежнему татары занимают 4-е место после русских, бурят и украинцев.
В ходе встречи в основном речь шла о необходимости оживить работу таких общественных организаций татар, как «Татаро-башкирский культурный центр», «Культурно-просветительский центр татар Иркутской области», «Татаро-башкирский молодежный центр». Они все ведут большую общественную работу, могли бы организовать больше спортивных и культурных мероприятий, помогать школам, мечетям, но в последнее время, по словам их представителей, остро не хватает денег, государство перестало финансировать общественные организации. Р.Минниханов посоветовал решить этот вопрос совместно с представителями бизнеса, находя точки соприкосновения, которых изначально немало в общинной среде. По его словам, издавна благотворительность среди татар была широко распространена, поощрялась и религией. В то же время необходимо использовать и те возможности, которые предоставляют властные структуры - в частности, выигрывать конкурсы и гранты. Конечно, для сохранения обычаев и традиций татар, родного языка необходимо постоянное сотрудничество в культурной, образовательной и научной сфере. Это, как предлагали участники встречи, изучение истории народа, истории татарских деревень, разработка этнографических туристических маршрутов, обмен гастролями и выставками, обмен студентами, а также организация учебы имамов мечетей области.
Р.Минниханов призвал также бизнесменов-татар активнее включиться в торгово-экономическую сферу, где, как он подчеркнул, потенциал очень велик. В 2010 году товарооборот между Татарстаном и Иркутской областью составил всего 2,2 млрд рублей. Между тем Иркутская область - крупный промышленный регион России. В общероссийском производстве обеспечивает 6,5% производства электроэнергии, 15% вывоза деловой древесины, 6% добычи угля, почти 20% общероссийского производства целлюлозы, перерабатывается около 9% нефти. В завершение встречи Р.Минниханов подарил татарской общине микроавтобус, два ноутбука и комплект татарских песен караоке.

КВ
Лента новостей