Пища для мозгов-2

Весной у многих людей отмечаются головные боли, непонятная вроде бы усталость. Это связано не только с переутомлением на работе, но и с сезонным переходом. Как помочь голове? Например, соблюдать определенный режим питания.

Углеводы. Источник энергии

Хотя у человека вес мозга по отношению к телу составляет всего 2 процента, на долю мозга приходится больше 20 процентов потребляемой организмом энергии. Жизненно необходимую для работы глюкозу - один из основных углеводов - мозг получает по кровеносным сосудам; недостаток глюкозы компенсирует попросту снижая активность своей деятельности.

Продукты с так называемыми медленными углеводами (зерновой хлеб, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы) помогают сохранять внимание и лучше концентрироваться. Более половины съеденного за завтраком хлеба наш организм тратит на улучшение работы мозга. Если из завтрака школьников исключить продукты, содержащие «медленные» углеводы, это отрицательно скажется на результатах учебы. И наоборот, излишек «быстрых» углеводов (печенье, сладкие напитки, шоколадные батончики и проч.) мешает интеллектуальной деятельности. Подготовка к дневной работе начинается ночью. Поэтому за ужином «медленные» углеводы тоже необходимы. Во время ночного сна мозг продолжает требовать энергетическую подпитку. Если вы ужинаете рано, съешьте перед сном хотя бы несколько черносливин.

Витамины. Активизировать работу мозга

Витамины, без которых не бывает ни физического, ни душевного здоровья, важны и для мозга. Витамины группы В необходимы для синтеза и функционирования нейромедиаторов, в частности серотонина, недостаток которого провоцирует депрессии. Витамины В6 (дрожжи, печень трески), фолиевая кислота (птичья печень, яичный желток, белая фасоль) и В12 (печень, сельдь, устрицы) стимулируют память. Витамин В1 (свинина, чечевица, зерновые) помогает обеспечивать мозг энергией, участвуя в расщеплении глюкозы. Витамин С стимулирует работу мозга.

Равновесие прежде всего

Начав правильно питаться, не стоит рассчитывать на мгновенный эффект. Макароны или хлеб помогут справиться с усталостью и рассеянностью довольно скоро, примерно через час. А вот рапсовое масло, кровяную колбасу или рыбу нужно употреблять постоянно и при этом не рассчитывать на немедленную реакцию организма. Продукты - это не лекарство. Поэтому так важно восстановить равновесие в питании, изменить образ жизни.

КВ
Лента новостей