Съем квартиры за счет ремонта

Новшество на рынке съемного жилья - аренда квартиры или дома за косметический или евроремонт.
- Рассчитаться с хозяином жилья, сделав ремонт, вполне возможно, - пояснила «КВ» Марина, менеджер одной из казанских фирм, занимающихся недвижимостью. - Ситуации в жизни бывают разные. Предположим, у квартиросъемщика возникли временные финансовые трудности. Он предлагает собственнику жилья отработать арендную плату или ее часть, отремонтировав квартиру. Такие предложения сегодня нередки. - Как правило, это отделочники или бригады рабочих, которые приезжают в столицу РТ на заработки. Собственники, чьи квартиры нуждаются в ремонте, сами предлагают им пожить в квартире и параллельно привести ее в порядок, - дополнил коллегу риелтор Алексей. - Днем рабочие трудятся на своем объекте, вечером - на съемной квартире. Приезжие строители, как правило, охотно соглашаются на такую сделку. Вариант устраивает и семейные пары. Например, если квартира нуждается в небольшом ремонте.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА. Фарид Хайруллин: - Но в этом случае может возникнуть масса конфликтных ситуаций. Причем как по вине собственников жилья, так и квартиросъемщиков. Во-первых, хозяина легко обмануть, предложив сделать в квартире ремонт в счет оплаты аренды. Согласившись, через некоторое время собственник может получить солидный счет за ремонт. Во избежание подобных проблем в договор аренды следует включить пункт, запрещающий арендатору производить ремонт без согласия арендодателя. Во-вторых, арендатор может просто тянуть время, обещая сделать ремонт. А когда у собственника лопнет терпение, съехать. В-третьих, вполне вероятен обман и со стороны собственника. Стороны договариваются о ремонте в счет аренды. Квартиросъемщики добросовестно выполняют обязательства. После того как работа выполнена, собственник вдруг предъявляет арендаторам претензии в виде невыплат за аренду жилья и вынуждает уехать.

ГЛАВНОЕ. Устные договоренности о ремонте в счет оплаты аренды не признаются. А вот если договор будет подтвержден документально, то допустить злоупотребление сторонам станет уже сложнее.

КВ
Лента новостей