У директора школы особый дар

«Жизнь - это яркое пламя, и живем мы с невидимым солнцем, сияющим в нас!» - таков был девиз заслуженного учителя РТ, отличника народного просвещения, члена-корреспондента Академии наук РФ, участника Всероссийского съезда работников образования в Санкт-Петербурге Каусарии Нурмухаметовны Аликиной.

- Я человек верный. Здесь мой дом. Здесь я на своем месте, - говорила о себе Катерина Николаевна.

Так называли Каусарию учителя Приволжского района и воспитанники гимназии. Ей это нравилось. Каждый год 1 сентября она, директор школы, давала открытые уроки для учителей. А благодарные ученики по сей день вспоминают свою учительницу самыми теплыми словами. Она делала все, чтобы ученикам было уютно в школе. Во внутреннем дворе росла елочка, чтобы дети могли встречать Новый год у живой елки; они имели возможность отдохнуть у фонтанчика, отмечать дни рождения или просто пообщаться в школьном кафе.

Школа под руководством Аликиной стала одной из самых лучших и авторитетных в Казани. Ученики гимназии ежегодно занимали призовые места на различных конкурсах, олимпиадах республиканского, всероссийского, международного уровней. Катерина Николаевна могла найти общий язык и с детьми, и с их родителями, и с коллегами. Она не зазнавалась и не отталкивала от себя людей, но и не терпела панибратских отношений. Была очень чутким и отзывчивым человеком и как-то ухитрялась справляться со всем сразу. Ведь к ней обращались с множеством разных проблем учителя, общественные деятели, и для всех у нее находились время, дельное предложение, подсказка. А если беда серьезная - непременно позвонит, узнает, как обстоят дела, чем помочь! У нее всегда был правильный подход к деловым вопросам.

Директор понимала, когда нужно настоять на своем. А когда спросить совета и принять не единоличное, а коллективное решение. У нее была одна удивительная черта - всегда находиться в гармонии с собой на уроках, планерках, совещаниях. Она умела вносить в жизнь ощущение стабильности и надежности. С ней рядом было хорошо и спокойно. Мы любили, ценили Каусарию Нурмухаметовну и были счастливы, что работали с ней.

КВ
Лента новостей