В лето полетели крылатые качели

Вчера тысячи казанских мальчишек и девчонок выехали из жаркой, душной столицы в загородные оздоровительные лагеря. Некоторых из них провожали и наши корреспонденты.

Девятилетнего Данилу в путь-дорогу провожают бабушка Алевтина Александровна, работающая начальником техбюро цеха №6, и папа Александр Владимирович. «Слушайся вожатых и обязательно кушай кашу!» - напутствует внучонка бабушка. «Занимайся спортом, обливайся!» - рекомендует папа, детство которого, кстати, также прошло в том самом оздоровительном лагере имени Олега Кошевого, куда теперь направляется и его сын. «Да будет вам, я что – маленький? Разберемся!» – бодро отвечает Данилка, высматривая в толпе знакомых мальчишек.

А вот другой Данил – Фазлуллин, который уезжает на отдых вместе со своим двоюродным братом Арсланом, уже знает, чем будет заниматься в лагере:

- Прошлым летом я занимался в кружке «Умелые ручки», где мне очень понравилось мастерить своими руками различные поделки. А еще в этом лагере есть настоящая звероферма, где разводят кроликов...

- Нынче мы провожаем на отдых уже третье поколение нашей семьи, - говорит бабушка Надежда Ивановна. – Когда-то здесь проводила пионерское лето и я, обожали этот лагерь и мои дети Гульнара и Арслан. А теперь вот пришла очередь внуков...

- Таких семейных династий, прошедших через наш лагерь, немало, - рассказывает его начальник Дмитрий Брагилевский. – Это и понятно: ведь нынче нам исполнится 56 лет! Кстати, одним из первых пионеров был и председатель совета директоров ОАО «Казанский завод »Электроприбор« Геннадий Дивавин, который немало сделал и делает для того, чтобы наш лагерь жил и процветал во все, даже самые непростые, времена!..

О том, что ждет ребят в течение первой смены, нам поведала старшая вожатая Людмила Майорова:

- А еще мы стараемся приобщить ребят к регулярным занятиям физкультурой, - говорит один из ветеранов лагеря, физрук Юрий Филипенко. – После долгого учебного года многие детишки приходят к нам хиленькими и слабенькими. Но постепенно мы втягиваем их и в утреннюю зарядку, и в занятия различными видами спорта. Вот уже пять лет проводим Спартакиады совместно с соседними оздоровительными лагерями «Автомобилист» и «Огонек». И скажу вам, что по накалу страстей и борьбы эти соревнования не уступают Олимпийским играм!..

...Время отправки приближается неумолимо. И вот уже звучат самые последние наставления родителей, а из окон автобусов высовываются веселые лица ребятишек: «До свидания, мамы и папы, бабушки и дедушки! До встречи через 18 дней!»

Добавим, что за три смены в детском оздоровительном лагере имени Олега Кошевого отдохнут и наберутся сил к началу нового учебного года около 500 юных казанцев.

КВ
Лента новостей