В Казани открылась Декада народных театров

На сегодняшний день в Татарстане работают около 90 самодеятельных и народных театральных коллективов. До 20 ноября дюжина лучших театров представит на суд казанцев свои постановки.

Декаду открыла комедия «Кирле мар, Америка» Буинского театра сатиры. В воскресенье в ДК моторостроителей выступили артисты Кукморского и Менделеевского районов. В понедельник Декада народных театров республики сменила сценическую площадку и переместилась в Культурно-досуговый комплекс им. Ленина. Здесь зрители увидели комедию Данила Салихова «Кодан булса генерал» («Если твой сват - генерал») в исполнении артистов Нурлатского района.

Организаторы театрального праздника - Министерство культуры РТ и Республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительской работы. Спектакли проходят на татарском, русском и чувашском языках.

В Декаде народных театров участвуют пьесы не только известных драматургов - Туфана Миннуллина, Мансура Гилязова, Данила Салихова, но и малоизвестных авторов. Вчера эстафету принял Атнинский район с драматической повестью в двух частях «Шэмдэллэрдэ утлар яна». В течение недели зрители смогут познакомиться с творчеством артистов из Сармановского, Мамадышского, Актанышского, Апастовского, Заинского, Альметьевского и Азнакаевского районов.

 

Диана ИБРАГИМОВА

КВ
Лента новостей