ВЕЗДЕСУЩАЯ НАШАТЫРКА-2

Пятна на коврах от фруктов, ягод и красного вина следует выводить холодной водой, в которую добавлено небольшое количество нашатырного спирта... Продолжаем серию советов по мелочам, связанную с нашатырным спиртом.

УДАЛЕНИЕ ПЯТЕН

Пятна от косметики со светлых хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей удаляют нашатырным спиртом, очищенные места промывают водой.

Для удаления пятен от шоколада, кофе, какао, чая готовят однопроцентный раствор аммиака; пятно смачивают раствором, протирают ватой и промывают водой.

Пятна на костюмах и пальто можно удалить, протерев тряпочкой, смоченной в слабом аммиачном растворе (одна столовая ложка нашатырного спирта на литр воды).

На кожаных шляпах пятна от дождя протирают мягким полотенцем, смоченным в растворе из 50 мл дистиллированной воды и 4 мл пятипроцентного аммиачного раствора.

Засохшие пятна от масляных красок сначала размягчают, намазав вазелином или свиным жиром, а затем обрабатывают скипидаром или чистым бензином. После этого пятно протирают 10-процентным аммиачным раствором и тщательно прополаскивают ткань.

Пятна от молока на белых тканях сначала обрабатывают легким чистым бензином, несколько раз меняя подложку под тканью, затем смачивают теплым двухпроцентным аммиачным раствором и прополаскивают теплой водой.

Пятна от яиц на белых хлопчатобумажных тканях промывают теплой водой с добавлением нескольких капель пятипроцентного аммиачного раствора.

Пятна на белых шерстяных тканях от красной капусты и свеклы сначала обрабатывают пяти-, а затем двухпроцентным аммиачным раствором. После этого ткань следует прополоскать несколько раз.

Чтобы удалить пятна от цветов, положите ткань на доску и протрите пятно тампоном, смоченным бензином, а затем накапайте на пятно пятипроцентный нашатырный спирт. После этого обработайте ткань губкой, смоченной прохладной водой, подсушите сухой салфеткой и посыпьте тальком.

И ДРУГОЕ...

Волосяную щетину сапожных щеток рекомендуется периодически протирать раствором нашатырного спирта.

Если смочить однопроцентным аммиачным раствором дуб, орех или другую древесину, содержащую большое количество танина, они окрасятся в серо-коричневый цвет.

КВ
Лента новостей