Какую соль купить?

Соль, которая продается в наших магазинах, может быть совершенно разной как по своему виду, так и по химическому составу.
На упаковке стоит указание - «каменная»? Значит, соль была добыта горным способом. Такая соль часто бывает грубого помола, с темными частицами, иногда неприятного серого оттенка. Если вы собрались солить капусту или огурцы, эта соль подходит как нельзя лучше: она сделает соленья аппетитными и хрустящими.

Для других целей лучше купить выварочную соль, на упаковке которой стоит слово «экстра». Выварочная соль дороже каменной, но в то же время является наиболее химически чистой и качественной. Цвет у нее идеально белый, помол мелкий.

Людмила Клюкина, эксперт Роспотребнадзора: «Независимо от вида и сорта качественная соль должна представлять собой кристаллический сыпучий порошок, соленый на вкус, без постороннего запаха, примесей и привкуса. Слипшихся комков в пачке быть не должно».

Переверните пакет с солью вверх дном. Качественная соль будет пересыпаться с характерным шумом, но ни в коем случае не высыпаться из пачки, поскольку товар отменного качества, как правило, надежно упакован.

Йодированная соль сделает пищу не только вкусной, но и полезной. Этой солью хорошо пользоваться для профилактики заболеваний щитовидной железы и для обеспечения организма дефицитным ныне микроэлементом йодом.

Выбирая йодированную соль, внимательно прочитайте на упаковке, что именно добавили в соль - йодид или йодат.

Людмила Клюкина, эксперт Роспотребнадзора: «Йодид калия - нестойкое соединение, из соли быстро улетучивается, а потому обращайте внимание на дату выработки. По истечении срока годности (а он составляет для йодированной соли всего лишь от 3 до 6 месяцев) этого полезного вещества в соли может практически не остаться, и таким образом, соль превращается в обычную поваренную соль».

Помните: чем дольше срок хранения йодированной соли, тем она качественнее!

Учтите, что соль с йодидом калия нельзя использовать в домашних заготовках, так как банки с консервами могут «взорваться». Соль, в которую добавили стабильный йодат калия, остается целебной в течение 9 и более месяцев.

Гипертоникам, а также людям с болезнями сердца, почек лучше поискать специализированную соль, на упаковке которой будет указано: «профилактическая пищевая». В ней снижено содержание натрия.

КВ
Лента новостей