Ты меня родила, а я тебя...

К 7 годам лишения свободы приговорил на днях Советский райсуд 16-летнего подростка. Увы, все чаще дети становятся палачами родителей... На скамье подсудимых сын-школьник, который убил свою мать.

ТРАГЕДИЯ. Он взял топор и присел на диван рядом с мамой. Она, не обращая на него внимания, продолжала смотреть телевизор. Просидев в нерешительности десять минут, он сжал в руке свое оружие, замахнулся и рубящей частью ударил по голове. Мать слабо вскрикнула, а сын продолжал наносить безжалостные удары. После жуткой расправы парень пару дней пошатался по улице. А потом пошел сдаваться в милицию, повергнув своим признанием сыщиков в шок.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме. За дверью зала суда были все, кто знал эту семью, - родственники, соседи, учителя подростка.

- Он жил на всем готовом. Мать делала для своего единственного сыночка все, - со слезами говорила сестра погибшей.

- Благополучная семья. Мать всегда интересовалась жизнью сына, активно участвовала в жизни класса, - вспоминала классный руководитель. - В школе у него не было проблем.

- У меня больше нет сына, - твердил отец несовершеннолетнего убийцы.

Недоумевали и соседи: дружная семья, хороший мальчик, поздний ребенок. Разговоры стихли, когда конвой провел в зал суда подсудимого. Десятки осуждающих взглядов устремились на матереубийцу.

- Я не выдержал, терпел всю жизнь, - давал он показания. - Мать требовала, чтобы я убирался дома и хорошо учился. Но обзывала меня и давала подзатыльники. А недавно отец побил. Я убежал из дома. Но обо всем очень сожалею...

СЕМЕНА. В чем причина детской жестокости, спросила я врача-психотерапевта Республиканского центра социально-психологической помощи населению «Зеркало» Эльвиру Лукоянову.

- Ребенок - это отражение взрослых. А детская агрессия - ответ на агрессию, ранее посеянную в них, - пояснила она. - Человек жестоким не рождается, а становится.

- Разве могут забота и воспитание родителей разрушить психику ребенка?

- Это не всегда происходит осознанно. Летом я наблюдала такую картину: жара, переполненная электричка, люди сидят друг на друге. А у окна молодая мама освободила полскамейки для 6-летнего сына и никому не позволяла даже сумку поставить. Благодаря ей мальчик был единственным в вагоне, кто не чувствовал ни духоты, ни тесноты. Неудивительно, что, когда он вырастет, так же будет отодвигать в жизни все что ему мешает. Другой типичный пример: один ребенок ударил второго. Взрослый дает подзатыльник обидчику. Именно в такие моменты воспитатель фиксирует в детской психике правило - выяснять отношения с помощью агрессии. Эту форму поведения ребенок потом повторит. А небрежно брошенными фразами в адрес ребенка типа «Зачем только я тебя родила!» мы закладываем в него программу самоуничтожения. В случае, если психотип ребенка слабый, он будет постоянно чувствовать себя жертвой. А если сильный, то ответит агрессией на агрессию.

- Мотивы детей-убийц: родители заставляли их учиться и трудиться. Почему элементарные требования становятся причиной трагедии?

- В так называемых благополучных семьях нередко скрыта напряженная атмосфера, которая не видна со стороны. До какой же степени накалились отношения между матерью и сыном, если подросток взял топор...

- Значит, ребенка надо только лелеять?

- Нет, но нужно давать трезвую оценку своим словам и действиям, понимая, что все посеянное взойдет. Первый тревожный сигнал того, что вы используете не те семена, это когда ваш малыш заявляет в ответ: «Не буду», «Не хочу», «Не надо».

- Взрослые тоже росли не в теплице. Есть ли идеальная схема воспитания?

- Зло на ком-то должно остановиться. Взрослые несут ответственность за себя и окружающих. Дети - зеркало родителей. Чтобы его изменить, нужно начать с себя. Первый и главный шаг - захотеть поменяться самому. Именно в этом корень проблемы: большинство родителей уверены в своей правоте. По опыту знаю, часто после первой консультации, когда выясняется, надо что-то переоценить в себе, половина пап и мам на следующую консультацию не приходят. Мы как бы смотрим в зеркало и не видим там себя.

КСТАТИ

Бесплатную консультацию этого психолога можно получить в Республиканском центре социально-психологической помощи населению «Зеркало» по тел. 236-45-56.

КВ
Лента новостей