Пусть будет вечной сказка!

Поддерживаю вашу замечательную идею создания в Казани музея детства. Хотелось бы, чтобы посещение его было бесплатным для всех желающих.

Наверное, одной из экспозиций должна стать выставка, посвященная трудному военному детству нашего поколения. Мы счастливы уже тем, что не знали оккупации и Казань не бомбили, хотя пережили и холод, и голод. У нас во дворе жили эвакуированные семьи с детьми. Драк между нами не было, играли дружно, делились всем. Для бабушек и дедушек устраивали концерты во дворе, выступали в госпитале, что разместился в школе №5. В школе нам раздавали крой меховых рукавиц по пять пар на месяц. И мы петельным швом их сшивали. А на одном из кисетов для табака, которые мы тоже шили для солдат, я вышила веревочкой: «Казань, школа 86, Ремизова Люся», хотя делать это запрещали. Но этот кисет был отправлен вместе с другими на фронт.

На стендах можно разместить интересные и смешные детские рассказы, школьные сочинения, любые вещицы из детства… У меня сохранились, например, табель 1-го и 2-го класса 1941 года, тетрадка по математике 1946 года, сшитая из простой желтой бумаги, даже с двойкой. Есть знаменитое перышко №86, мое любимое, так как оно писало лучше всяких других. Есть балетные тапочки, в которых я занималась в хореографическом кружке, фотографии, открытки того времени. Я бы подарила музею и дневник со своими порой наивными записями с 1948-го по 1950 год - со школы до поступления в ремесленное училище…

Изучение истории страны, ее народа всегда интересно и полезно для нравственного воспитания детей. Музей может стать и отдушиной для старшего поколения, местом, где можно вспомнить детство, просто поговорить и передать будущему поколению свои реликвии.

Пусть у музея будет и свой гимн. Может быть, подойдут эти стихи?

Детство – это сказка,

Славная пора:

Мама с папой рядом,

Братик и сестра.

Припев:

Как без сказки-детства

Быть не может мир,

Пусть будет вечной сказка!

Пусть будет добрым мир!

Мячики, скакалочки,

Прятки и футбол,

Утром для зарядочки

Дружный волейбол.

Припев.

Летом весело ныряем

В набегавшую волну,

А зимою даже в стужу

Все валяемся в снегу.

Припев.

В воскресенье вместе

В цирк идем, в кино,

Потому что сказка

Дарит нам добро.

Припев.

Желаю претворить в жизнь ваши чудо-планы и успехов в этом нужном деле!

Людмила Степановна Сидорова, пенсионерка, Казань

КВ
Лента новостей