Экология должна быть экономной

Основной причиной изменения климата на Земле многие эксперты называют нарастание парникового эффекта.

Публичную лекцию в Академии наук РТ прочел российский дипломат, заместитель министра иностранных дел РФ, академик РАЕН Александр Яковенко. Что ждет Землю в случае повышения температуры даже на 3 - 4 градуса? Природные катаклизмы, нарастание которых мы наблюдаем в последние годы, таяние ледников и, как результат, - экологическая катастрофа!

Наша страна входит в пятерку стран, максимально загрязняющих атмосферу (после Китая, США, Евросоюза и Индии). Российские специалисты склонны рассматривать потепление скорее как фактор совместной деятельности человека и природы. Тем не менее Президент России Дмитрий Медведев в декабре прошлого года в Копенгагене подписал документ, по которому Россия взяла на себя обязательства по сокращению выброса парниковых газов на 25 процентов.

Треть всех выбросов в атмосферу производят предприятия энергетического сектора. Привлечение в производство максимально энергоэффективных технологий позволит изменить сложившуюся ситуацию. Предполагается даже, что в случае отказа от модернизации производства предприятия будут облагаться дополнительным налогом, то есть станут менее конкурентоспособными. Например, российские самолеты уже мало летают в Европу, потому что их двигатели не отвечают евростандартам.

Свой вклад в дело сохранения климата начнет вносить в скором будущем и Татарстан, ведь модернизация экономики - курс республиканского правительства - также предполагает оснащение производств инновационными технологиями. Переориентация экономики на «зеленый курс» должна дать серьезный экономический эффект.

КВ
Лента новостей