23 АПРЕЛЯ - ОБЩЕГОРОДСКОЙ СУББОТНИК

Кировскому району - желтая карточка.

Кировский район Казани оставил далеко позади себя остальные районы города по числу нарушений (20) и несанкционированных свалок (19). Именно на его долю приходится наибольшее количество жалоб, по которым специальная комиссия предприняла рейд на прошлой неделе.

На втором месте оказался Вахитовский район, на третьем - Московский. Самым презентабельным назван Ново-Савиновский район: здесь дотошной комиссией обнаружено всего одно нарушение санитарно-экологических норм.

Почему одни районы чище других? Ответом на этот вопрос может служить такой пример: Приволжский рынок и местный ресторан быстрого питания находятся в самом тесном соседстве. Условия, казалось бы, одинаковые. Но территория возле ресторана сияет чистотой, а около рынка утопает в грязи; не случайно Приволжский рынок заслужил, по данным отчета, звание самого неблагоустроенного в городе. «Выходит, дело не в каких-то локальных сложностях, а в различном отношении руководства этих объектов к исполнению своих обязанностей», - констатировали члены комиссии. Однако помимо этого есть и еще одна проблема: не все территории четко закреплены за конкретным хозяином на законодательном уровне с точным перечнем обязанностей по содержанию этой территории. И потому многие организации чистят двор по принципу «от меня и до забора», а дальше - хоть трава не расти. Да чего греха таить, дело не только в нерадивых хозяевах территорий - часто сами жильцы домов, не утруждая себя дойти до мусорного ящика, просто выбрасывают пакеты с мусором из окон во двор. А тут, кроме себя, винить уже некого.

Светлана ГОРДЕЕВА.

КВ
Лента новостей