Станция метро «Декабристов» напомнит об офицерах-революционерах

Завершающая станция «Декабристов» «универсиадской» ветки Казанского метро расположится на пересечении улиц Декабристов, Волгоградской и Шамиля Усманова.

Пока ее готовят снаружи - бетонным ограждением перекрыта часть улицы Декабристов от Волгоградской до Тверской. Специалисты из Белгорода проводят здесь работы по водопонижению - уводят из района подземки грунтовые воды. С помощью шахтовых колодцев огромного диаметра спецсистема выкачивает ненужную влагу. И оставляет для метростроевцев обезвоженные грунты в направлении будущих тоннелей.

- На будущей станции «Декабристов» сейчас полным ходом идут подготовительные работы, - говорит начальник МУП «Казметрострой» Марат Рахимов. – Планируем, что с темпом проходки 200 метров в месяц к лету следующего года мы придем от «Московской» на «Декабристов». К этому времени станция должна быть готова к приему тоннелепроходческого комплекса.

Проектное решение этой станции Казанского метрополитена необычное. Она посвящена героям и событиям декабря 1825 года, когда офицеры - участники Отечественной войны 1812 года - сделали неудачную попытку государственного переворота во благо страны. Дворянская революция не удалась, идеалистов арестовали, организаторов казнили, а 121 участника восстания сослали в Сибирь. Драматичность и романтизм тех дней призван подчеркнуть контраст цветов вестибюля станции: белые мраморные колонны, белый кессонный потолок и темно-коричневый мрамор стен. Будут точечно подсвечены резные тяги позолоченной бронзы на стенах платформы, ассоциирующиеся с эполетами офицеров XIX столетия.

КСТАТИ. Предварительный срок ввода в эксплуатацию «революционной» станции - 1 мая 2013 года.

КВ
Лента новостей